Дом бизнесмена пошел под снос по решению власти

сносВ поселке Александров Гай Саратовской области решено снести здание, построенное бизнесменом Максимом Ермолаевым.

Предприниматель считает, что местные чиновники чинят ему препятствия из-за давних политических и экономических споров.

Вчера районный суд отказал Максиму Ермолаеву в его ходатайстве в отсрочке сноса незаконно построенного жилого здания, в котором он намеревался открыть магазин.

“БВ” уже писал, что в ситуации на месте разбирался бизнес-омбудсмен области, президент региональной ТПП Максим Фатеев, а также представители Общественной палаты области. По их словам, основой для судебного решения стал тот факт, что у Ермолаева не было разрешения на строительство, а стройматериал, который он использовал, не имел документов.  Кроме того, построенный дом якобы “не отвечает архитектурному облику Алгая”.  “Ермолаев обращается в суды и проигрывает. Потом он обращается в Общественную палату и к бизнес-омбудсмену Максиму Фатееву. Мы туда приезжаем, смотрим и приходим к выводу, что 90% всех строений в Алгае, да и в Саратове построены без разрешения строительства, потому что существует упрощенный порядок регистрации жилых домов на земле, которая выделена под индивидуальное жилищное строительство. И эти 90% домов никто не сносит. Это, наверное, один из первых известных мне случаев в практике на территории области, когда дом начинают сносить. Тут дело не в фамилии «Ермолаев», а в неком прецеденте, по которому можно подъехать к любому коттеджу в Саратове, в Усть-Курдюме, в Сосенках и снести его», – отмечает гендиректор компании “Юрком” Николай Скворцов в комментариях саратовским СМИ.

Дом был построен Максимом Ермолаевым на купленном им участке земли. «По окончании строительства осенью 2012 года я зарегистрировал свой жилой дом и получил на руки правоустанавливающие документы, а после обращения в администрацию Александровогайского района с заявлением о переводе моего жилого дома в нежилое помещение (магазин) получил исковое заявление в суд, где администрация просит признать мой жилой дом самовольным строением, исключить из регистрации объектов недвижимости и снести», – написал Ермолаев в своем отчаянном обращении в Общественную палату и ТПП.

Окончательный вариант решения районного суда будет готов либо сегодня, либо в понедельник. С главой района выйти на связь не удалось ни журналистам, ни защитникам предпринимателя.

Мнение члена Общественной палаты Саратовской области Юрия Виткина из блога на ИА «Взгляд-инфо»:

«Администрация вместо того, чтобы поддерживать развитие района, малый и средний бизнес, душит его на корню. В итоге бюджет не получает денежные средства в виде налогов и сборов, не создаются новые рабочие места, нет развития. Вместо этого немалые бюджетные деньги тратятся на снос того, что могло бы приносить прибыль району. Вместо этого закладываются предпосылки для социального взрыва. Кого следующего выберет администрация после Ермолаева М.В.? Чей дом будет снесён следующим? Как это называть: неумелым руководством, плохим менеджментом или желанием задавить неугодных лиц?»

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.