Президент и премьер за «нулевой» рост тарифов

локомотив 22В 2014 году россиян ожидает «нулевой» рост тарифов на услуги естественных монополий.

Предложения Минфина и Минэкономразвития по их замораживанию вызвали горячие возражения представителей ряда компаний-монополистов. Несмотря на это, тарифная «заморозка» была поддержана первыми лицами государства. Более того, премьер Дмитрий Медведев выразил уверенность, что сдерживание тарифов вполне возможно провести без сокращения инвестиционных программ ведомств.

На этой неделе в рамках совещания с президентом Путиным кабинет министров обсуждал вопрос индексации тарифов. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, естественные монополии в следующем году не станут повышать тарифы.

В понедельник глава МЭР Алексей Улюкаев предложил заморозить рост тарифов на газ, передачу электроэнергии и ж/д перевозки в 2014 г., ограничив их дальнейшее увеличение уровнем инфляции с 2015 г.

По его словам, это поможет повысить рост ВВП до 3% в следующем году (при нынешнем прогнозе в 2,8%) при снижении инфляции на 0,4-0,5 п.п. (при прогнозном уровне в 4,5-5,5%), а также обеспечит экономию для потребителей услуг в объеме 420 млрд руб. в 2014-2016 гг. При этом, отметил Улюкаев, естественные монополии смогут избежать сокращения своих инвестпрограмм за счет оптимизации услуг поставщиков, заинтересованных в получении крупных гарантированных заказов, и сокращения собственных операционных расходов.

«Там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволит нам подстимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях», – подтвердил министр финансов Антон Силуанов, по оценке которого заморозка способна охладить рост инфляции более ощутимо: на 0,5-1%. Ранее глава Минфина выступил за 5%-е сокращение расходов по всем направлениям, в условиях когда государство вынуждено «поджаться» в сложившейся непростой макроэкономической ситуации.

Пока же, как отмечают аудиторы Счетной палаты, критерии экономической эффективности тарифообразования, в частности в электроэнергетике, отсутствуют, и их необходимо разработать. По данным СП, услуги по передаче электроэнергии за 2009-2012 гг. подорожали в 1,6-3,1 раза. Тогда как тарифы РЖД, неоднократно получавшей прямые госдотации, с января 2008 г. увеличились на 75,5% при показателе промышленной инфляции в 45,1%.

По сообщению агентства Interfax.ru – “Российские сети” с воодушевлением отнеслись к “году нулевого тарифа” как времени для наведения порядка в своей сфере, заявляя о планах оптимизации расходов с сокращения руководящего аппарата “дочек”. ОАО “Российские железные дороги”, в свою очередь, пока предупреждает о возможности сокращений рядовых сотрудников и выделении меньшего объема средств на ремонт путей. Энергогенерирующие компании не исключают корректировки планов по строительству новых и модернизации имеющихся мощностей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.