Слуги народа: сколько их?

персоналВ Саратовской области численность чиновников на конец июня 2013 года составила 11461 человек.

В последнее время на всех уровнях власти говорится о сокращении расходов в связи с замедлением экономического роста. Меры предлагаются разные: увеличение пенсионного возраста, введение энергопайка, отмена маткапитала, и, конечно, сокращение чиновников.

В связи с этим полезно знать, сколько именно у нас служащих разного ранга, над которыми сгущаются тучи. Ведь давно подмечено, чем больше говорят о сокращении чиновников, тем больше на самом деле их становится.

На сайте Росстата опубликованы сведения о количестве чиновников в России, об их распределении по ветвям власти и об их зарплатах, как в целом по стране, так и по всем регионам.

Всего в Российской Федерации по состоянию на конец июня 2013 должности государственных гражданских и муниципальных служащих замещали 709,9 тыс. человек. По ветвям власти они распределены следующим образом: 7,9 тыс. из них трудятся в законодательной власти, 593 тыс. – в исполнительных органах власти, и 100 тыс. человек – в судах и прокуратуре.

В федеральных государственных органах занято 499,7 тыс. человек (это полиция и различные надзорные ведомства), в органах исполнительной власти субъектов РФ трудятся 179,4 тыс. человек. 331,3 тысячи человек замещают должности муниципальной службы.

В Саратовской области в территориальных органах федеральной власти служат 6225 чиновников. В исполнительной и законодательной власти субъекта их насчитывается 2618, и в муниципальных органах власти несут службу 5833 человека.

Служащие в террорганах получают вознаграждение за свой труд 21,7 тыс. рублей (это на 6,9% больше, чем в прошлом году), труд регионалов оплачивается 30,8 тыс. рублей (+9,2%), муниципалам платят 24,8 тыс. рублей в месяц (+13,4%).

Зарплата местного чиновничества скромнее, чем в целом по стране: занятые в федеральных органах получают 26,8 тыс. рублей, в региональных органах государственной власти – 45,4 тыс. рублей, муниципальные служащие – 32,3 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.