Не спящие в Саратове

опера 10Вслед за музеями театры тоже стали переходить на ночные «дни» открытых дверей. Новый формат саратовцы восприняли с восторгом.

В пятницу, 13-го, Саратовский театр оперы и балета распахнул свои двери абсолютно для всех. Эта «Ночь в опере» – первая в истории театра, скорее всего, она станет традиционной. Тысячи саратовцев, от студентов до людей пенсионного возраста, собирались у здания театра с наступлением сумерек, заинтригованные эффектной декорацией и звучавшим под открытым небом оркестром. Даже кто не знал о проведении этой акции, мог присоединиться к «Ночи», оказавшись в центральной части города. Театрализованное действие и живая музыка впечатляли. Особыми счастливчиками стали те, кому удалось попасть в здание самого театра (из-за наплыва народа туда запускали порциями). В фойе партера традиционно можно было увидеть открытки и альбомы, посвященные театру, зато далее всё остальное было не так, как всегда.

Многие вспоминают уроки танцев, полученные в юности. В эту «Ночь» можно было с упоением учиться танцевать в окружении обаятельных юношей и девушек, одетых в костюмы ушедших веков – прямо в фойе второго яруса театра. Танцующих было много, но ещё больше желающих примерить театральные костюмы и сфотографироваться в новом образе. Рыцари, боярыни – яркие, эффектные костюмы и полный восторг зрителей, преображение надолго останется в их памяти.

Не менее привлекательным для саратовцев оказалось искусство грима  – в фойе третьего яруса, где расположились кресла гримеров, яблоку негде было упасть. Те, кому не хотелось томиться в ожидании, лишь наблюдая за процессом, сами взяли в руки кисти и коробочки с гримом. Но больше всего публики собралось на четвертом ярусе театра – на выставке театральных художников. Интереснейшие портреты, разнообразные декорации, куклы, костюмы и даже инсталляция с часами – всё это, как магнит, притягивало публику. Кроме того, с балконов 4-го яруса можно было наблюдать за финалом  танцевального мастер-класса. После третьего звонка собравшиеся наверху едва успели занять свои места, – впереди всех ждал гала-концерт!

Оформление сцены было действительно великолепным – в ночном небе сияли звёзды и серебристый месяц, под светом которых и расположился оркестр под руководством худрука театра, главного дирижера Юрия Кочнева. Прекрасный концерт с участием  Владимира Верина, Виктора Григорьева, Ольги Кочневой, Леонида Сметанникова других солистов, а также ведущих артистов балета, не обманул ожидания публики – после каждого концертного номера зал взрывался аплодисментами. Для кого-то исполненные оперные арии и сцены из балета прозвучали впервые, а кто-то с наслаждением слушал и смотрел любимые партии. Но все было ясно одно: открывающийся 1 октября сезон в Саратовском театре оперы и балета никак нельзя пропустить!

 Юлия Сергеева, фото автора

опера 11опера 13

опера 7 опера 6 опера 5 опера 3 опера 2 опера 1 опера 9

опера 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.