СМС-спам хотят запретить

смс 2Часто в самый неподходящий момент мы получаем навязчивые СМС от банков, магазинов, спорт-клубов и пр. С этим решено покончить.

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о создании специальной общероссийской базы номеров “Не беспокоить” для абонентов, не желающих получать любую sms-рекламу на свой телефон.

Как отмечает автор законопроекта депутат Илья Костунов, за нарушение запрета рекламодатель будет нести ответственность согласно существующей в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) статье “Нарушение законодательства о рекламе”. За такое правонарушение предусмотрены штрафы в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 20 тысяч – для должностных лиц и от 100 тысяч до 500 тысяч – для юрлиц.

Предлагается создать единую федеральную базу номеров абонентов, отказавшихся от рекламных sms-рассылок. Тем самым абонент будет запрещать присылать ему рекламные сообщения. Предполагается, что абонент сможет внести свой номер в список или удалить его оттуда несколькими способами, в том числе обратившись лично в многофункциональный центр или сделать это на сайте госуслуг.

Если ранее абонент вольно или невольно уже давал согласие на рекламу от того или иного магазина, салона или фирмы по оказанию услуг и после этого внес свой номер в общероссийскую базу, то присылать ему любую рекламную информацию с этого момента будет запрещено. “Этот запрет должен иметь больший приоритет, чем непонятно как полученное разрешение присылать рекламу”, – пояснил Костунов.

Правительство РФ должно будет обновлять список номеров еженедельно.

Законопроект в случае его принятия должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.