Правозащитник предлагает амнистию для мигрантов

uzbeki[1]Массовая легализация ожидает мигрантов, если провести миграционную амнистию, как предлагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению Бориса Титова, несколько миллионов нелегалов не переловить «никакими рейдами». Об этом он написал в блоге на сайте «Эха Москвы», сообщает газета “Ведомости”.

Если же гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы рабочих станут пополнять российский бюджет. «Давайте исходить из того, что легальный трудовой мигрант платит налоги в бюджет и тратит существенную часть заработанных денег в России. Только 36% заработанных ими денег покидает страну», – рассуждает Титов.

Он также напомнил, что, по числу мигрантов, согласно данным ООН, Россия занимает второе место в мире. Все кандидаты в мэры Москвы поднимали проблему миграции. Не остаются в стороне и депутаты Госдумы, предлагающие различные меры по ужесточению режима въезда и пребывания в стране для мигрантов. «Политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции», считает Титов, вместо того чтобы спокойно разобраться в проблеме. Следует учесть, что потребность в рабочих руках в России будет только расти с учетом существующей демографической проблемы. Титов опасается, что эту потребность рынка труда будет некем удовлетворить. Задачей государства в надлежащей легализации мигрантов, а не в затруднении доступа иностранцев на рынок труда. Действующие же ограничения и требования приводят только к росту коррупции и нелегального использования мигрантов, отмечает омбудсмен.

«Ставя неоправданные барьеры для импорта рабочей силы, российские компании теряют конкурентоспособность, в частности, они проигрывают своим ближайшим соседям, — считает Титов, — прежде всего членам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии». В качестве примера он привел строящийся технопарк в Белоруссии, для которого 650 тыс. китайских рабочих «очень оперативно оформили разрешения на работу». Обслуживать технопарк будут десятки тысяч граждан КНР, и «никого в Белоруссии это не беспокоит».

Ранее Титов предложил провести бизнес-амнистию. В первоначальной версии документа шла речь о широкой амнистии 110 тыс. заключенных и подследственных из бизнес-сообщества. Но в итоге статьи и правила сформулировали так, чтобы выйти на свободу могли только 10 тыс. человек, причем из них расплатиться за нанесенный ущерб удастся лишь половине. В начале сентября аппарат бизнес-омбудсмена сообщил, что по экономической амнистии был освобожден 461 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.