Мы за спиртным не постоим

алкогольАлкоголь может вернуться в киоски, не исключено также, что его вновь разрешат продавать вблизи стадионов и вузов.

На проработке в правительстве РФ находятся изменения  в закон, регламентирующий продажу спиртного. Предложения практически одновременно были направлены такими ведомтсвами, как ФАС, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование, «ОПОРА России» и ряда других. С учетом этих поправок и будет затем сформирован новый законопроект.

Одно из ключевых предложений – ввести отдельные лицензии на продажу спиртного в магазинах и заведениях общепита. Это должно существенно облегчить жизнь рестораторам – общепиту вновь могут разрешить продавать спиртное вблизи образовательных, спортивных и негосударственных медучреждений. Кроме того, «ресторанная» лицензия может быть действительная и для совсем небольших баров с площадью торгового зала менее 50 кв. метров. Обсуждаются и другие послабления – например, право продавать спиртное, не имея складского помещения, делать коктейли в летних кафе и обслуживать клиентов на выездных фуршетах (сейчас заведения общепита обязаны открывать бутылку сразу, как только за нее заплатили).

Среди более спорных поправок – предоставление уличным киоскам возможности разливать алкогольные коктейли, а также предложение Росалкогольрегулирования запретить продажу алкоголя вдоль федеральных трасс.

Как рассказал «РГ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в России лишь 3 % алкоголя потребляется в заведениях общепита, в западных странах эта цифра достигает 35-40%. Эксперт отмечает, что россияне пьют не больше, чем на Западе (в абсолютных показателях), но напитки предпочитают другие. Он подчеркивает, что в нашей стране сейчас также пытаются изменить привычки: отучить от водки и приучить пить вино.

Напомним, что розничные продажи водки в нашей стране в 2012 году составили 67,9 млн. декалитров, коньяка – 6,2 млн., вина – 9,9 млн. декалитров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.