В России могут появиться частные кладбища

кладбищеФАС подготовила предложения о внесении изменений в закон «О погребении и похоронном деле».

Антимонопольная служба предлагает допускать на рынок ритуальных услуг только членов общероссийской саморегулируемой организации в сфере похоронного дела. Членами такого СРО смогут стать некоммерческие партнерства, не относящиеся к однйо группе лиц и имеющие компенсационный фонд.

Также ФАС намерено разграничить ритуальные услуги и услуги по уходу за кладбищами и создать частные кладбища, последний пункт предусматривает выделение земельных участков в аренду на 49 лет без права изменения целевого назначения.

Напомним, что в настоящий момент лицензии для оказания ритуальных услуг или другие разрешительные документы не нужны. Это привело к тому, что во многих городах появились частные агентства, покупающие информацию об умерших у участковых или в больницах. Представляясь сотрудниками городской социальной службы или мэрии, представители таких фирм навязывают родственникам услуги по захоронению по цене в разы выше рыночной стоимости.

Как пишет «Ъ», объем рынка ритуальных услуг только в Москве достигает 10 млрд рублей, из них на теневой сектор (продажа услуг в моргах, продажа мест на кладбищах) приходится 4-6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.