У 90% электровозов – саратовские аккумуляторы

ЗАВОДСаратовский Завод автономных источников тока отметил 80-летний юбилей.

Сейчас на ОАО «Завод автономных источников тока» трудятся почти 1000 человек. Средняя заработная плата на предприятии превышает 20 тыс. рублей, в планах ее дальнейший рост.

Завод, основанный в 1933 году, первым в СССР освоил производство щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов. В 40-х-70-х годах при участии специалистов завода создавались новые аккумуляторные заводы на территории России и за рубежом, осваивались новые типы аккумуляторов.

С 1993 г. в условиях практически полного прекращения выпуска аккумуляторов для спецтехники, высвобожденный научно-технический и производственный потенциал предприятия был направлен на создание и серийное производство никель-кадмиевых аккумуляторов общепромышленного назначения, не уступающих лучшим зарубежным аналогам и при этом конструктивно разработанных с учётом российских условий эксплуатации.

В настоящее время завод является одним из ведущих российских производителей щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей промышленного назначения. Аккумуляторами, производимыми на ОАО «Завод АИТ», комплектуется более 50% пассажирских железнодорожных вагонов и тепловозов, производимых в России и СНГ, а также около 90% современных электровозов. Это 50% от потребности ОАО «РЖД» в аккумуляторах и батареях для всех видов подвижного состава, находящегося в эксплуатации.

Поздравляя заводчан со славной датой, зампред правительства области Павел Большеданов отметил, что руководство ОАО «Завод АИТ» сделана ставка на освоение инновационной продукции.

Налажено серийное производство необслуживаемых аккумуляторов KGL. Ведется переработка отработавших свой ресурс щелочных аккумуляторов с применением полученных материалов в производстве новой продукции. Постоянно разрабатываются новые технологии по производству литий-ионных аккумуляторов и батарей по собственным патентам.

Главным потребителем продукции «Завода АИТ» является «РЖД», кроме того налажено взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями городского электротранспорта. Произведенные в Саратове аккумуляторы используются для морских и речных судов, идут на комплектацию средств связи и сигнализации. Они незаменимы в качестве резервного питания электроподстанций, медицинских учреждений, а также поставляются для нужд Министерства обороны РФ, Федеральной службы охраны и других силовых ведомств. Около 15% от объемов производимой продукции предприятие экспортирует в страны СНГ и Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.