Изобретения есть, проблема их внедрить

короваУ саратовских ученых много идей и наработок в любой сфере, в частности в агропромышленном комплексе. Главное – суметь их внедрить.

В рамках VIII Саратовского Салона изобретений, инноваций и инвестиций сегодня состоялся круглый стол на тему «Инновационные технологии  в агропромышленном комплексе региона». Провел мероприятие профессор СГАУ им. Вавилова, заведующий кафедрой надёжности и ремонта машин Валентин Сафонов.

Как обезопасить почву от излишков удобрений, как получить морозостойкие семена в самые короткие сроки, как увеличить урожай при воздействии ультразвука – эти темы стали предметом обсуждения в рамках круглого стола. Докладчики также рассказали, как   распознать склонность к опасным болезням животных с помощью инновационных технологий и как избавить поросят от анемии и обеспечить им наибольшие привесы с помощью нового ветеринарного препарата. В завершение участники круглого стола, а это были ученые СГУ, СГТУ и СГАУ и вузов из других регионов страны узнали, как с помощью присадок с наночастицами продлить срок эксплуатации сельхозмашин и механизмов.

Конечно, поделиться своими достижениями с коллегами всегда приятно, но главное – найти себе партнеров. На этом настаивал ведущий Валентин Сафонов, ведь лучшие решения можно найти «только в симбиозе».

В завершение коснулись самой трудной для ученого сообщества темы – внедрения их изобретений в агропроизводство. Возможно, хоть какую-то лепту в это трудное дело можно было внести, пригласив на заседание руководителей хозяйств. Но видимо, они предпочли другие мероприятия или до сих пор заняты уборкой урожая. Именно на них были ориентированы выступления представителей фирмы «Агропрайм», реализующей поливальные системы и сельхозмашины в юго-западной части страны, в том числе и у нас в области.

Что касается внедрения изобретений, то на круглом столе прозвучало, что вузовские специалисты просто не успевают заниматься научными изобретениями и давать знания студентам. Да и как обвинять человека, разбирающегося в сложных научных процессах в отсутствии пробивных качеств менеджера?

В итоге порешили обратиться в минпромэнерго области с просьбой разработать вариант создания внедренческой группы. Желательно на «федеральные средства». Которые, само собой, с лихвой окупятся, когда изобретения начнут давать конкретную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.