Салон открылся парадом резидентов

сколковоПять инновационных саратовских компаний добились статуса резидентов иннограда Сколково.

Сегодня стартовал VIII саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций, посвященный столетию аграрного образования в регионе. На открывшем его пленарном заседании выступили представители НИ СГУ им. Чернышевского и агроуниверситета, а также представители компаний, ставших резидентами «Сколково».

Судя по прозвучавшим выступлениям, саратовские инновационные компании по праву добились высокого статуса. Например, компания, которую представил декан одного из факультетов СГТУ Александр Гороховский, разработала эффективные компоненты смазки для механизмов, работающих в экстремальных условиях. А прибор энгельсского ООО «НПП-Техноавтомат», обеспечивающий контроль уровня жидкости в замкнутых сосудах, уже имеет широкий рынок сбыта, однако грант «Сколково» поможет ему выйти на новый уровень. Широкий спектр заказчиков, от аэрокосмической отрасли до электротранспорта подразумевает разработанная компанией «Сухэ» система управления автономными накопителями энергии. А разработка компании «Плазма-Про» по очистке сточных вод совместима с очистыми сооружениями городов, но при этом очищает стоки до уровня питьевой воды, соответствующей евростандартам.

– Мы стараемся, чтобы каждый саратовский салон отличала какая-то фишка, – сказала «Бизнес-Вектору» замминистра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова. – На этот раз нашей изюминкой стали сколковские резиденты.

Безусловно, весьма интересные инновационные разработки есть и у гостеприимного хозяина Салона – агроуниверситета. Как напомнил ректор СГАУ Николай Кузнецов, этот вуз является монополистом в масштабах страны по поставкам алоэ для фармацевтической агромышленности. Законной гордостью нашего университета является и высокотехнологичная клиника для животных, где четвероногим братьям делают уникальные операции на глазах, лечат переломы с помощью аппарата Илизарова и оказывают другие уникальные медицинские услуги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.