Третейским будешь?

суд 3Проблему недобросовестных поставщиков при госзакупках в Саратовской области хотят решить с помощью третейских судов.

Федеральные власти – в частности, Минэкономразвития РФ, рекомендуют госзаказчикам включать третейскую оговорку в контракты на поставку товаров и услуг для государственных нужд. Она дает сторонам возможность решать возникающие разногласия в третейском суде – без обращения в арбитраж.  На сегодняшний день такую практику используют более 50% структурных подразделений Правительства Москвы, существует она и в других регионах.

Основное удобство третейских судов – быстрое рассмотрение дела, тогда как в арбитражных инстанциях оно может тянуться годами. В Саратовской области третейский суд существует при региональной Торгово-промышленной палате, по словам  главы областного МЭРТ Владимира Пожарова, «возможность применения такой альтернативы многомесячному рассмотрению иска в государственном суде, на мой взгляд, значительно упростило бы разрешение спорных ситуаций».

Как рассказал «БВ» вице-президент ТПП Сергей Леонов, главное при включении третейской оговорки в контракт – добрая воля сторон. Спор, рассмотренный в таком суде, уже не подлежит повторному рассмотрению в арбитраже – решение выносится в одной инстанции.  «Не секрет, что поставки некачественных товаров в рамках госконтрактов встречаются достаточно часто, – отметил он. – Однако попытки заказчика взыскать деньги с недобросовестного поставщика в арбитражном суде могут занять месяцы и даже годы. В третейском суде при наличии экспертного заключения вопрос решается очень быстро».

Отметим, что в Саратовской области и чиновники, и предприниматели, использовать эту удобную практику пока не спешат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.