Бесплатной классики не бывает

4.2.7За музыку, перешедшую в общественное достояние, приходится платить. Федерацию рестораторов и отельеров это не устраивает.

Дабы не платить авторским обществам за классику, Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО), объединяющая более 3 тыс. предприятий, подготовила новые условия сотрудничества для Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Об этом сообщает газета «Известия».

Когда в ресторанах или отелях звучит музыка, РАО собирает отчисления в пользу авторов, ВОИС – для исполнителей. По словам юриста ФРИО Марии Орловой, федерация считает, что платить нужно только за исполнение охраняемых произведений. Тем самым бизнес сможет оптимизировать затраты на музыку.

«Невзирая на длительные сроки охраны (авторское право действует 70 лет после смерти автора, смежное – 50 лет после записи фонограммы или до смерти исполнителя), у довольно большого числа известных произведений срок охраны истек. Это музыка, популярность которой проверена годами, в том числе классика. Предприятия гостеприимства, особенно отельный бизнес, используют такую музыку, но с них за это требуют плату», – говорит Орлова. То есть за Моцарта или Верди приходится платить, как за поп-хиты последних лет.

Так, авторскому обществу рестораторы должны ежемесячно отчислять от 35 до 60 рублей за каждое посадочное место (чем больше мест, тем выше ставка). Если в заведении есть бильярдные столы, взимается по 500 рублей с каждого бильярдного стола. Если в ресторане и кафе проходят мероприятия – дни рождения, свадьбы – за каждое в РАО должны отчислять по 1 тыс. рублей. Каждый квадратный метр общих площадей (холлов, фойе), где звучит музыка, РАО оценивает в 2 рубля.

По мнению Орловой, когда на предприятиях гостеприимства звучит живая музыка, то о смежных правах речь не идет. Ведь организатором такого публичного исполнения часто является концертная организация или сам музыкант. Авторские общества должны бы собирать деньги с этих организаций или исполнителей. Но проще прийти в кафе или отель и обязать их платить.

Федерация намерена презентовать свои предложения и обсудить их с коллегами в начале октября на московской выставке Russian Hospitality Week 2013 в Москве.

Для РАО и ВОИС рестораторы и отельеры разработали предложения по изменению условий контрактов. Если эти поправки не будут приняты, ФРИО запустит собственный интернет-сервис. Этот портал будет напрямую заключать договоры с авторами и владельцами прав на музыку и в онлайн-режиме перечислять им средства за каждое использование произведения. По словам Орловой, сервис Sound Around (он сейчас в разработке) позволит гостиницам и ресторанам не сотрудничать с РАО и ВОИС.

Законодательство предусматривает возможность прямых договоров пользователей с правообладателями, минуя организации по коллективному управлению правами, отметила г-жа Орлова.

Юристы ФРИО подготовили также поправки в IV часть Гражданского кодекса РФ, позволяющие предприятиям питания, торговли и гостиничного бизнеса выплачивать отчисления РАО и ВОИС по индивидуальным отчетам за использованную музыку.

Вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин отметил, что любые изменения IV части ГК, в которых не заинтересована исполнительная власть, не проходят.

Для справки: РАО представляет интересы 26 тыс. российских правообладателей и 2 млн зарубежных. В 2012 году общество собрало в их пользу 3,38 млрд рублей. ВОИС представляет интересы 3147 исполнителей и 758 изготовителей фонограмм, в 2012 году сборы ВОИС достигли 255,3 млн рублей.

Что касается возможного отказа отелей и гостиниц от сотрудничества с авторскими обществами, то, по словам Яшина, в этом случае РАО и ВОИС могут понести серьезные потери в сборах.

Своим мнением по поводу инициативы Федерации рестораторов и отельеров поделился с «Бизнес-вектором» саратовский юрист Дмитрий Боровский:

– В любом музыкальном произведении, звучащем в записи, используются результаты деятельности трех групп правообладателей: авторов, исполнителей; производителей фонограмм. Если музыка идет из радио или телеприёмника, есть и четвертая группа – организации вещания (радиостанции и телеканалы). Даже если в кафе исполняется музыка Моцарта, срок действия авторских прав на которую истек, остаются охраняемые права исполнителей этого произведения (дирижера, музыкантов), студии звукозаписи, сделавшей запись этого исполнения, радиостанции, передающей запись в эфир. Так что “классика” вовсе не бесплатна.

Инициатива ФРИО, как мне представляется, вызвана не столько желанием не платить, сколько нежеланием платить неизвестно за что и неизвестно кому. Когда деньги взимаются исходя из метров площади и количества столов и в пользу сразу всех возможных правообладателей, возникает резонный вопрос: как эти средства распределяются и доходят ли они до реальных правообладателей.

Обычно организации коллективного управления правами весьма значительную часть сборов оставляют себе. Остаток же распределяется между авторами по неким усредненным рейтингам популярности исполнений. При этом правообладатели, чьи произведения исполняются редко, как правило, остаются за чертой и в распределение сборов не включаются. Преимущество такого механизма – простота расчетов, недостаток – отсутствие справедливости и прозрачности.

Если предприятие (гостиница, ресторан, клуб) будет работать по прямым договорам с правообладателями, схема будет прозрачной. Из неё исключат посредника, забирающего себе львиную долю сборов.

Но расплачиваться за это придётся ограничением репертуара и дополнительной работой для арт-директоров и юристов – по заключению многочисленных договоров с правообладателями выбранных в репертуар произведений. Кроме того, не понятно, кто в такой ситуации будет следить за тем, как ресторан или гостиница выполняют свои обязательства по такому договору. В частности, насколько честно они считают число исполнений.

Кстати, существующее сейчас положение со сборами за исполнение музыки в общественных местах могло бы заставить задуматься и тех предпринимателей, кто по поводу и без крутит музыку  где попало. У жителя современного мегаполиса осталось совсем мало мест, где он может побыть в тишине. Зомбирующий или раздражающий музыкальный фон в такси, маршрутках, магазинах, лифтах, кафе пагубно влияет на психику людей, иногда вызывает необратимые последствия. А иногда так хочется просто тишины… И за нее пока денег не берут.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.