Запись видеорегистратора станет доказательством

2dc19453ffbc[1]Пока суды при рассмотрении дел о нарушениях дорожных правил чаще принимают сторону ГИБДД. Как помочь водителю доказать свою правоту?

Это вполне возможно, если принимать во внимание показания видеорегистраторов, установленных в машинах. На это направлены поправки в КоАП, подготовленные депутатом от ЛДПР Дмитрием Савельевым. Суть их – в предписании судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать представленные сторонами видеозаписи. Это, по мнению автора законопроекта, снизит обвинительный уклон судов при рассмотрении дел из ГИБДД.

Но только видеорегистратор должен отвечать определенным требованиям.

«В настоящее время разрабатывается стандарт, который будет определять требования к видеорегистраторам», – сообщил агентству РБКdaily глава Росстандарта Григорий Элькин. По его словам, в течение 2014 года ведомство завершит работу над нормативно-правовыми документами, которые позволят построить более четкую законодательную базу для автомобилистов.

Авто­юрист Сергей Радько говорит, что «суд обязан и сейчас оценить любое доказательство, в том числе видеозаписи, но обвинительный уклон изжить, к сожалению, не удалось, и во многих судах это правило игнорируется». Для того, чтобы видеозапись  не вызывала сомнений в своей подлинности, необходимо разработать стандарт, чтобы записи, произведенные видеорегистраторами, соответствовали неким характеристикам — по аналогии с дорожными видео­камерами, фиксирующими нарушения ПДД в автоматическом режиме.

Сергей Радько — один из самых известных адвокатов, специализирующихся на защите прав автомобилистов. По его словам, после того как автомобилисты начали активно использовать видеорегистраторы, возвращать водителям права стало легче. Однако суды далеко не всегда принимают во внимание записи, в основном ссылаясь на плохое качество съемки. Проблему могло бы решить принятие закона, в котором был бы закреплен порядок оценки и признания видеозаписей доказательствами.

Записи видеорегистраторов, по словам г-на Радько, будут особенно востребованы при рассмотрении дел о выезде на встречную полосу. «Было видно сплошную полосу или она стерлась, успел водитель закончить маневр до окончания прерывистой линии или нет и так далее. Сегодня такие дела рассматриваются крайне субъективно: если инспектор составил протокол о выезде на встречку, суду больше ничего не надо, чтобы лишить водителя прав. Если узаконят видеозаписи, дело примет иной оборот», — говорит юрист.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.