Эти доходные штрафстоянки

evacuation_jpg_300x225_crop_q85[1]В Саратове вчерную предпочитают платить штраф почти половина владельцев эвакуированных машин.

«Нас встретили три не совсем трезвых мужчины», – поделилась наблюдением о  работе саратовских штрафстоянкок облдеп Алла Лосина. Слова ее были приведены сотрудником юротдела заксобрания.

По версии председателя комитета облдумы Алексея Сергеева, коллегу-депутата, приехавшую на специализированную стоянку «встретили три полупьяных мужика». Лосина приехала туда вместе с художником, чья машина была эвакуирована неподалеку от здания облдумы во время открытия там художественной выставки.

Трудоемкий процесс возврата автовладельцам задержанных транспортных средств, благодаря художнику, чье имя не было названо, стал причиной проведения совещания о реализации закона № 200-ЗСО о перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и оплате услуг эвакуаторов.

Председатель комитета транспорта области Василий Разделкин бодро отчитался, что за первые восемь месяцев текущего года на территории области было эвакуировано 18 тыс. автомобилей. За весь 2012 год – 12 тыс.

В основном машины эвакуируют за нарушения правил парковки 90% нарушений. И делают это, главным образом, в Саратове – за январь-август 2013 года на штрафстоянках побывало 16 тыс. автомобилей.

Тариф на перемещение автомобиля на эвакуаторе равен 1800 рублям, первые сутки хранения стоят автомобилисту от 200 рублей (в зависимости от категории транспортного средства), далее хранение оценивается по почасовой расценке – от 20 рублей в час и выше.

Штраф за нарушение парковки от 1,5 тыс. рублей. По словам Василия Разделкина, к административной ответственности привлечено 10 тыс. водителей.

Если это действительно так, то непонятно, почему штраф заплатили немногим больше половины водителей, чьи авто были эвакуированы.

Кстати, ведущий заседания Алексей Сергеев отметил, что с того самого художника «содрали 4,5 тысячи вместо 1800 рублей», и добавил, что имеются случаи, когда сотрудник шрафстоянки предлагает сразу рассчитаться и вернуть авто за 3,5–4 тыс. рублей.

Не является ли разница между числом эвакуированных автомобилей (18 тыс.) и количеством оштрафованных водителей (10 тыс.) тому подтверждением?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.