Общественники против нового полигона

559863[1]Планы по размещению в Саратовской области полигона по захоронению радиоактивных отходов начали реализовываться.

По информации, распространенной председателем Общественного экологического совета Саратовской области Ольгой Пицуновой, госкорпорацией «Росатом» сделан первый шаг по размещению полигона по захоронению радиоактивных отходов (ПЗРО) в Саратовской области.

Ранее были отобраны 9 регионов для размещения ПЗРО, наша область вошла в их число. В сентябре, несмотря на протест саратовской общественности, Национальным оператор по обращению с радиоактивными отходами (“НО РАО”, структурное подразделение ГК “Росатом”) проведены торги по выбору организации, которая будет осуществлять юридическое сопровождение планов по размещению ПЗРО в Саратовской области.

В пресс-релизе НКО Ассоциация “Партнерство для развития” говорится, что «вместо закрытия полигона (ПХРО) в Докторовке Росатом намерен открыть в Саратовской области еще один полигон – в районе населенного пункта Октябрьский городок Татищевского района».

Как пояснила общественница «Бизнес-вектору», в декабре 2012 года Саратовской областью и ГК «Росатом» было заключено соглашение. Общественные организации неоднократно и безрезультатно запрашивали в различных структурах, в том числе в правительстве области и у губернатора, текст этого соглашения.

«Не исключается возможность, что именно этим документом предопределяется строительство нового полигона РАО в нашей области, – считает Ольга Пицунова. – Тогда к нам повезут радиоактивные отходы с Балтийской АЭС».

По ее словам, в других областях могильники предполагается расположить на территориях ЗАТО. В нашей области его планируется разметить на закрытой территории Октябрьского городка. Это федеральные земли.

«Если объект, будет расположен на федеральных землях, контроль общественности будет невозможен», – сказала нашему изданию председатель общественного экологического совета области (ОЭС).

Экологи призывают не допустить превращения Саратовской области в свалку радиоактивных отходов.

ОЭС также подготовлено обращение к руководству ГК «Росатом» и руководству ФГУП «НО РАО». В нем, в частности, говорится:

«Требуем отменить торги, касающиеся размещения ПЗРО в Татищевском районе (Октябрьский городок), и включить в ведомственную целевую программу мероприятия по выводу из эксплуатации действующего в Татищевском районе ПХРО (с. Докторовка). В нашей области, перенасыщенной экологически опасными объектами, даже один могильник – это слишком много. А строить планы по размещению по соседству второго могильника – безрассудство».

Напомним, что 2013 год объявлен  в России Годом охраны окружающей среды. Указ об этом подписал президент Владимир Путин в августе 2012 года.

2 комментарии

  • Насколько я знаю, что рассматривали проект не в дополнении, а вместо. Что плохого чтобы построить современное хранилище вместо старого? Одним экологам известно…

  • Аноним

    потому что хрен редьки не слаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.