Россиян хотят отучить от водки и приучить к вину

324На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, направленный на упрощение процедуры лицензирования частных винодельческих хозяйств.

В настоящее время фермерам разрешено делать вино из выращенного винограда только для собственных нужд. Между тем, в курортных местах вино домашней выработки продается у каждого двора и в посещаемых туристами местах. Только все это нелегально. Получить лицензию – дело хлопотное и не всем по силам.

Внесенный в Госдуму законопроект направлен на легализацию выработки собственного вина, тем самым обеспечив толчок развитию отрасли. Об этом сообщает «Российская газета». Должны быть созданы условия для появления в России вина с защищенным географическим наименованием – по названию региона или даже конкретного виноградника. Кроме того, у российских виноделов должна появиться саморегулируемая организация. В ее компетенцию войдет оценка качества продукции, отслеживание сбора винограда и подтверждение географического наименования вина.

По словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, пока в России на территории пяти субъектов (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область) виноградниками занято всего 61 тысяча гектаров. «Если мы создадим условия, то количество гектаров может увеличиться до 200 тысяч, как во времена Советского Союза, или даже до 400 тысяч гектар», – говорит автор документа Звагельский.

Вышеназванный законопроект – первый из большого пакета.

В Росалкогольрегулировании начата работа над серией законопроектов, которые дадут существенное преимущество виноделам. Алкогольное ведомство намерено разделить лицензии на торговлю алкоголем крепче 28 градусов и легче. Планируется внести поправки в законодательство, разрешающие рекламу вина (исключение для алкогольных напитков).

Кроме того, решением правительства уже внесены изменения в перечень сельхозпродукции, производители которой могут претендовать на субсидии. В их числе теперь оказались и производители вин.

Очевидно, государством взят курс на снижение крепости напитков, потребляемых населением. Так, по планам Росалкогольрегулирования, к 2016 году в России должно вдвое сократиться количество мест, где продается крепкий алкоголь. Чиновники делают ставку на более «слабые» напитки. В частности, вино. И через несколько лет Россия должна получить свою сильную винодельческую отрасль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.