Инвестпрограммы монополий – под контроль

счетчикСоветы потребителей будут контролировать инвестпрограммы естественных монополий.

Концепция создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий утверждена правительством.

В связи с этим предусмотрено создание специального раздела на Портале госуслуг, где потребители смогут контролировать формирование и реализацию инвестиционных программ энергетиков и железных дорог.

Там будет выкладываться информация об инвестиционных программах субъектов естественных монополии и результатах их общественных обсуждений.

В 2013-2014 годах должны быть созданы и внедрены основные стандарты, реализованы на практике подходы и принципы общественного контроля, проанализирован опыт практического функционирования механизма, даны предложения по дальнейшему их совершенствованию.

Предлагаемые мероприятия направлены на усиление контроля за расходами компаний с госучастием, дальнейшее раскрытие информации субъектами естественных монополий, создание условий для открытого диалога между потребителями и субъектами естественных монополий.

Речь идет не о жалобах по факту на высокие тарифы или ненужные объекты, а об обсуждении этих вопросов на стадии планирования. Такие советы потребителей появятся как на федеральном, так и на региональном уровне, где их работа особенно важна. Для крупнейших естественных монополий они появятся при отраслевых правительственных комиссиях, где ключевую роль будет играть их взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Работать по новой схеме с потребителями придется РЖД, «Росморпорту», «Газпрому», «Холдингу МРСК», Государственной корпорации по организации воздушного движения, «Транснефти», «Почте России», «Ростелекому», а также их дочерним и зависимым компаниям.

Ужесточение контроля за деятельностью госмонополий является одним из приоритетных направлений работы правительства: недавно Белый дом принял решение заморозить тарифы естественных монополий. Бюджету необходимы дополнительные доходы, и искать их будут в первую очередь за счет резервов госкомпаний, объяснял ранее РБК daily источник в правительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.