Внеочередное собрание акционеров саратовского гиганта ВПК ОАО «СЭПО» состоится 17 мая

konfl2Арбитражный суд Саратовской области определил, что основным вопросом повестки собрания станет досрочное прекращение полномочий совета директоров ОАО.

Вторым вопросом станут выборы нового состава совета, в который войдут  9 членов. Руководитель ООО «СЭПО-ЗЭМ» Евгений Резник в разговоре с «БВ» выразил надежду, что после собрания корпоративный конфликт на крупнейшем в регионе предприятии ВПК будет исчерпан.

Как сообщил «БВ» г-н Резник, производственные планы на предприятии выполняются, отгрузка изделий происходит без сбоев. ООО «СЭПО-ЗЭМ» является ключевой компанией холдинга, так как здесь производятся не только знаменитые холодильники «Саратов», но и основной объем изделий для ВПК.

Прошлый год акционерное общество и члены холдинга закончили с результатом в 117% к итогам 2015 года. На 2017 год запланирован результат в 107% к выпуску минувшего периода, рост зарплаты производственного персонала до 31400 рублей.

В то же время руководитель ООО «СЭПО-ЗЭМ», где аккумулированы основные производственные мощности предприятия, не контактирует, по его словам, с ныне зарегистрированным в качестве гендиректора ОАО «СЭПО» Алексеем Ильичевым.

Напомним, после шокирующего решения совета директоров ОАО “СЭПО” от 17 января 2017 года о досрочном расторжении контракта с гендиректором акционерного общества Евгением Резником и заключении его с Алексеем Ильичевым, в арбитражный суд подано несколько исков.

Один из них – со стороны Евгения Резника и ряда акционеров о признании недействительным решения Совета директоров ОАО от 17 января 2017 года, а также созыве внеочередного собрания акционеров. Его рассмотрение перенесено на 3 мая.

Два иска в Арбитражный суд Саратовской области поступило от Алексея Евгеньевича Резника. В рамках одного из них судья Светлана Степура заблокировала решение совета директоров ООО «СЭПО-ЗЭМ» от 10 марта, которым были досрочно прекращены полномочия директора ООО Евгения Резника, а его преемником назначен Михаил Якушев.

Аналогичные обеспечительные меры по иску Алексея Резника, но уже касательно собрания совета директоров ООО от 31 марта, ввела судья Арина Михайлова. Рассмотрение исков по существу – о признании недействительными решений совета директоров ООО «СЭПО-ЗЭМ» от 10 и 31 марта – еще не началось.

Очевидно, эти решения будут вынесены уже после внеочередного собрания акционеров, запланированного на 17 мая, поскольку 99% долей в ООО «СЭПО-ЗЭМ» принадлежит ОАО «СЭПО», а в свою очередь 99% акций ОАО – у ООО «СЭПО-ЗЭМ». Целесообразно ли в дальнейшем сохранять такую перекрестную схему, должны решить сами акционеры. Свое слово, по всей видимости, скажет и государство, так как более 40% выпускаемой продукции предприятия имеет специальное назначение, а перекрестная схема, как показал нынешний конфликт, делает ситуацию патовой.

Справка «БВ». В настоящее время СЭПО выпускает более 640 наименований продукции для многих видов войск, начиная от железнодорожных и заканчивая ракетными войсками стратегического назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.