Оркестр Московского института музыки поразил саратовцев на открытии фестиваля

musicaВ Саратовской консерватории 17 апреля открылся фестиваль «На пересечении прошлого и будущего». Старт ему был дан и в Саратове, и в Москве – в государственном институте музыки имени Шнитке.

Программа фестиваля связана с творчеством известного композитора Альфреда Шнитке, которому в 2017 году исполнилось бы 80 лет. Фестиваль в Саратове начался пресс-конференцией с участием представителей обоих вузов и музыкантов.

– Саратовская консерватория всегда была знаковым учебным заведением для Москвы. На открытии московской части фестиваля, которое пройдет 19 апреля, будут выступать исполнители и коллективы из Саратовской консерватории, – отметила на пресс-конференции ректор Московского института музыки Анна Щербакова.

Лауреат международных конкурсов, скрипач и дирижер Александр Островский, который выступает в Саратове сразу два дня, с 90-х годов живет и работает в Германии. При этом музыкант остался очень доволен, что в афишах он назван московским исполнителем. В Германии, по его словам, такой фестиваль не был бы возможен, поскольку там два музыкальных учебных заведения никогда не смогли бы объединиться и поделиться друг с другом своими планами.

Пианист из Италии Бренно Амброзини, профессор Высшей консерватории Кастельоне, который  выступит на саратовской сцене 18 апреля вместе с камерным Шнитке-оркестром, был другом знаменитого композитора. Их знакомство состоялось в последние годы жизни Альфреда Шнитке, когда он уже был тяжело болен. С тех пор, исполняя его произведения, Бренно Амброзини всегда представляет их автора на склоне лет, каким он его запомнил.

– Есть традиционная версия, что Шнитке – продолжатель дела Шостаковича. Но я его сравниваю с Бетховеном. Мелодика чувств, доходящая до истерики, – заметил он.

Бренно Амброзини преподает в университете Валенсии, дает уроки на курсах в Венеции, Мадриде и Лондоне, неоднократно выступал в Европе, США и Азии с Королевским филармоническим оркестром Великобритании, «Нью-Tokio филармония», симфоническим оркестром филармонии Белграда и Государственным оркестром Эрмитажа. Работе над произведениями Шнитке Бренно Амброзики посвятил себя с 1990 года.

Ректор Саратовской консерватории Александр Занорин выразил надежду, что фестиваль будет не единичным событием в жизни музыкального вуза, а получит свое продолжение.

Первый концерт в рамках фестиваля, прошедший 17 апреля, был с большим воодушевлением встречен зрителями. Он включал выступления трех таких масштабных коллективов, как Саратовский губернский театр хоровой музыки под руководством Людмилы Лицовой, Архиерейский мужской хор саратовской митрополии, которым управлял ректор Александр Занорин и гостей из столицы – симфонического оркестра Московского института музыки под управлением Игоря Громова.

В программе концерта прозвучали произведения самого Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Софьи Губайдуллиной и других современных композиторов.

Московский дирижер Игорь Громов во втором отделении концерта совершенно поразил слушателей экспрессивной и яркой манерой управления орекстром, сумев подать современную музыку очень живо и ясно. Симфонический оркестр института музыки дважды вызывали на бис.

На фото – организаторы фестиваля Анна Щербакова, Александр Занорин и Игорь Громов

k1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.