Директор «Саратовоблжилстроя» мрачно оценивает перспективы развития отрасли

stroika– В целом по России количество непроданных квартир в новостройках в 2016 году выросло на 30 процентов, а по некоторым позициям – и в два раза, – рассказал исполнительный директор АО «Саратовоблжилстрой» Дмитрий Федотов на  конференции, прошедшей в рамках открывшейся сегодня выставки «Строительство. Отделочные Материалы. Дизайн» .

В то же время, цена квадратного метра упала с учетом инфляции на 12%. Это говорит о стагнации рынка, а вкупе с ужесточающимися требованиями к застройщикам может привести и к масштабному падению отрасли.

– Давайте посмотрим правде в лицо, – предложил Федотов. – 80 процентов жилищного строительства – это долевое строительство, по сути – все многоэтажное жилье. Однако требования 372-го федерального закона выведут из числа застройщиков значительную долю компаний. В результате строить станут меньше, жилье станет дороже и рынок синхронизируется. Но устроит ли такой вариант покупателей?

По мнению Дмитрия Федотова, далеко не все компании осилят минимальную планку уставного капитала для застройщиков – 2,5 млн рублей. Предложения же использовать проектное банковское финансирование выглядит пока, мягко говоря, непродуманным.

– Средства дольщиков будут лежать в банке на счетах до востребования, тогда как сам банк будет выдавать строителям кредиты под 15-16% годовых. Это неминуемо приведет к росту издержек и вызовет 30-40-процентное подорожание жилья, – считает эксперт.

До сих пор не создан Фонд страхования долевого строительства, хотя обязанность страхования рисков у застройщиков уже есть. И вряд ли соответствующий документ Госдума успеет принять в весеннюю сессию, скорее всего, закон отложат на осень. Остаются проблемными взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями – их ценообразование непрозрачно, а сроки подключения к сетям сильно затянут. Не решены вопросы земельного оборота.

– Ужесточение законодательства на фоне снижения спроса больно бьет по отрасли, пока тенденции лишь негативные, – констатировал Федотов. – Да, саратовским строителям сильно помогла программа переселения из аварийного жилья, но в этом году она заканчивается и будет ли продолжена – неизвестно.

По мнению главного архитектора области Марины Лобановой, не все так плохо. «Количество купленных в ипотеку квартир в прошлом году в регионе выросло на треть,  число непроданных квартир уже второй год подряд составляет 11% от построенных», – рассказала она.

По словам Лобановой, в этом году в Саратовской области будут введены 1,1 млн квадратных метров жилья – как и планировалось ранее.

Справка “БВ”. Текущие объемы строительства АО «Саратовоблжилстрой» составляют 61,2 тысячи кв метров. По этому показателю компания находится на 640 месте в списке российских застройщиков и на 13 – саратовских. В холдинг входят ООО “Стройресурс”, ООО “Волга-сервис”, ООО ФСК “Стройфин”, МУП БМР Дирекция, которые возводят 6 жилкомплексов и 12 многоквартирных домов в Саратове и Балаково. акционерами “Саратовоблжилстроя” являются 47 физических лиц, 51,1% акций принадлежит саратовскому облдепу Леониду Писному. Крупные пакеты акций также находятся у Людмилы Сусликовой (18%), Александра Исаева (8,4%), Натальи Дмитриевой и Александра Романова (по 6,3%). Выручка компании в 2015 году составила 1,78 млрд рублей, продемонстрировав рост на 18%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.