Саратовский полиграфический комбинат будет выставлен на инвестиционный конкурс

печатьМноголетняя борьба областных властей, депутатов и руководства предприятия против приватизации комбината без гарантии сохранения профиля увенчалась победой.

Об этом вчера, 18 апреля на бизнес-завтраке с руководством регионального ТУ Росимущества сообщил заместитель гендиректора АО Андрей Иванов. Он отметил, что предприятие не будет приватизировано конвейерным методом, когда покупатель приобретает просто имущественный комплекс и не берет на себя никаких обязательств. Вместо этого в Росимуществе пройдет инвестиционный конкурс, на котором претенденты из профильной отрасли будут защищать свои инвестиционные программы. Представитель предприятия поблагодарил региональное управление ведомства за поддержку инициативы областных властей и трудового коллектива.

 – Будет рассматриваться бизнес-план, объем инвестиций, налоговая отдача и другие факторы, – пояснил для «БВ» заместитель генерального директора полиграфкомбината. – Не исключено, что конкурс пройдет уже в этом году

Напомним, что в федеральном плане приватизации саратовское предприятие, 100% акций которого принадлежит государству, фигурировало в течение нескольких лет. В 2014 году Росимущество запросило за госпакет акций комбината более 600 млн рублей, но актив никто не купил.

В 2015 году стало известно о планах регионального минпрома по созданию в Саратове «Центра развития российской полиграфии», который объединил бы три саратовских организации: «107-ю военно-картографическую фабрику», входящую в холдинг Минобороны «Красная звезда», саратовский колледж книжной торговли и информационных технологий и профессиональный лицей №35. Планы по созданию центра вошли и в Программу развития региональной промышленности до 2018 года .

Все это время против приватизации без гарантии сохранения профиля предприятия боролись областные власти. В частности, региональный минпром просил федералов сохранить полиграфический профиль предприятия хотя бы на пять лет.

В 2016 году стало известно, что в вину Ольге Дергуновой (на тот момент руководитель Росимущества) было поставлено невыполнение программы приватизации госактивов, в том числе – саратовского полиграфкомбината.

О противодействии региональных властей и отраслевых министерств торгам в 2015 году публично заявляло руководство Российского аукционного дома (РАД). РАД планировал продать за полгода по поручению правительства 42 пакета госактивов общей стоимостью 12 млрд руб, но реально реализовал госпакетов только на 5,3 млрд руб.

В первом квартале 2016 года госпакет саратовского предприятия снова попал на торги, в числе преимуществ актива РАД отмечал широкий спектр выпускаемой продукции, высокопроизводительную технику, один из лучших в Поволжье репроцентров. Но заплатить за это 599 млн рублей никто не пожелал.

Официальная информация об инвестиционных конкурсах достаточно скудная. Как сообщает сайт ныне реорганизованного ФГУП Росимущества «Комет», по итогам конкурса определяется победитель, который реализует инвестпроект на объекте недвижимости, находящемся в федеральной собственности. Конкурсная комиссия учитывает реальные возможности претендента.

О том, что претенденты уже есть, рассказал «БВ» Адрей Иванов. По его словам, это крупные российские издательства, заинтересованные в полиграфическим мощностях комбината, которые позволяют выпускать плакаты, книги, журналы, листовки, беловую продукцию, полноцветные этикетки, а также избирательные бюллетени.

 – Рынок печатной продукции по объему уменьшается не первый год, в то же время появляются новые ниши. Сейчас, например, наблюдается высокий спрос на красиво оформленную детскую литературу, пусть это небольшие партии, но если гибко реагировать на спрос, то без работы не останешься, – считает Андрей Иванов.

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский отметил, что за сохранение предприятия несколько лет боролись все, от депутатов до губернатора.

 – Министерство эту борьбу координировало и направляло, были постоянные контакты с Росимуществом, шел поиск вариантов. Хорошо, что здравый смысл, наконец, возобладал. Крупных центров полиграфии осталось не более трех-четырех на всю страну, поэтому бездумно уничтожать один их них просто нельзя.

Справка «БВ». В 2014 году выручка комбината составила 300 млн рублей, прибыль от продаж достигла 8,76 млн рублей. Основные средства предприятия по состоянию на 30 июня 2015 года стоили 126 млн рублей, оборотные активы – 108 млн рублей. Последний годовой отчет в отрытом доступе датирован 2015 годом. За этот год выручка общества снизилась до 270,5 млн руб, прибыль от продаж до 4,5 млн руб, чистая прибыль составила 66 тыс. руб. Как сказано в годовом отчете, АО в 2015 году занимало 4,03% в общем объеме производства книг и брошюр, в 2014 году – 4,4%, в 2013 году – 3,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.