Возбуждено дело против лиц, близких к УК «Навигатор»

навигатор 2Лица, известные как сотрудники этой управляющей компании, обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах.

Эту сенсационную новость сообщил нам основной акционер «Саратовгесстроя» Геннадий Умаров. Все началось с заявления в ГУ МВД Саратовской области от Алексея Панагушина – гендиректора «Саратовгесстроя». Напомним, вскоре после заявления была проведена громкая спецоперация силовиков: при получении взятки от Панагушина был арестован председатель областного комитета капстроительства Александр Сурков. Чиновник получил 7 миллионов рублей, и это была только часть суммы, которую требовал Сурков за беспрепятственное перечисление федерального транша на реконструкцию саратовской набережной.

А теперь руки полиции добрались до лиц, имеющих отношение к весьма известной УК «Навигатор», принимавшей участие во многих громких историях, связанных с переделом собственности. По нашим данным, некоторые из этих лиц были основными фигурантами поданного в полицию заявления Панагушина.

История о том, как юрист «Навигатора» Андрей Кокорев «помогал» бывшему топ-менеджеру «Саратовгесстроя» Александру Шалабанову купить завод крупнопанельного домостроения в Балаково, уже попадала на страницы региональных СМИ. Если верить публикациям, Кокорев предложил Шалабанову перести на указанные им счета сумму порядка 20 миллионов рублей, а весомый пакет акций «Саратовгесстроя» передать в руки шефа УК «Навигатор» Рената Хабеева, который быстро купит нужный компании завод. Вот только получилось все не так, как рассчитывал Шалабанов. Во-первых, после этого Кокорев предложил перечислить на указанные им счета еще 45 миллионов рублей, якобы на покупку материалов для реконструкции Набережной. Во-вторых, в итоге не получил Шалабанов ни денег, ни материалов, так как узнал, что миллионы ушли якобы на откат большому чиновнику, от которого зависит прохождение федеральных траншей. В-третьих, узнал директор, теперь уже бывший, что завод КПД куплен, но записан на некую Машу Киселеву, которая является женой ушлого «навигатора» Дениса Киселева.

Если верить публикациям в СМИ, чтобы вернуть акции «Саратовгесстроя», Шалабанову пришлось выплатить 4 миллиона рублей и отписать квартир в новостройках на 10 миллионов. А вот завод КПД, купленный на деньги предприятия, получить в собственность так и не удалось. В итоге труженики ЗАО работали на оборудовании завода КПД, выпускали продукцию, оплачивали все издержки и находились в рабской зависимости, так как без изделий предприятия не могли выполнять федеральный заказ. Кстати, сразу после скандального задержания Александра Суркова владельцы завода КПД отказались пускать работников «Саратовгесстроя» на производство, что и послужило причиной нашумевшей забастовки в Балаково. О ней «Бизнес-вектор» рассказывал  10 сентября.

Сейчас, как сообщил нам Геннадий Умаров, один из фигурантов публикаций подозревается в уголовной деянии, которое квалифицируется по ст.159, ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). На завод КПД в Балаково наложен арест, само предприятие передано на ответственное хранение «Саратовгесстрою». Трудно прогнозировать исход уголовного дела, однако для девелоперов из «Навигатора» это первая весьма серьезная встреча с законом. Напомним, «Навигатору» приписываются громкие операции по переделу собственности, связанные с ОАО «Серп и Молот», ЗАО «Янтарное», ОАО «СЭЗ им.Серго Орджоникидзе», ОАО «Балаковский судоремонтный завод», ОАО «БМУС», ОАО «КБПА».

Наталья Левенец

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.