На новый пляж и причалы для яхт Саратову потребуется 1 млрд рублей

playgЭту цифру озвучила на внеочередном заседании комиссии по градостроительству и ЖКХ гордумы и.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству Татьяна Карпеева.

Представительница муниципалитета выступила с докладом об организации в городе специальных мест отдыха для населения. Под ними подразумевались площадки для занятия воркаутом, детские игровые зоны, велодорожки.

Прежде всего саратовскую мэрию волновала, разумеется, новая набережная. Пляж на ней, от которого губернатор попробовал было отказаться, все-таки появится. Только его решено строить ниже по течению, ближе к мельнице Шмидта. К пляжу, по словам Карпеевой, прилагается весьма обширная инфраструктура, включая причалы для лодок и яхт. Стоить новый пляж будет порядка 1 млрд рублей.

Саму набережную также планируется благоустроить путем установки «повторяющих природные линии беседок волнообразной формы» и детских площадок, «выдержанных в одном стиле». Нижний прогулочный ярус должны занять скамейки с навесами, которые будут перемежаться с торговыми павильонами. Молодежи обещана специальная стена, на которой можно будет рисовать граффити, и площадки для скейтборда. Также на набережной должны появиться летние кафе и выделенная велодорожка.

Но это лишь часть планов, которые строит муниципалитет. Из доклада Татьяны Карпеевой выяснилось, что одной пешеходной зоной на Волжской дело для Саратова не кончится. Каждому району обустроят свою такую же.

Так, в Ленинском районе пешеходной должна стать улица Мира на участке от здания районной администрации до улицы Международной.

mira

Свои пешеходные зоны должны появиться здесь и на территории строящегося микрорайона по улице Ипподромной и микрорайона «Гагаринский» в Солнечном-2.

Пешеходную зону Заводского района также хотят поместить в новостройках – микрорайоне «Авиатор» по улице Орждоникидзе в продолжение центральной аллеи сквера перед зданием администрации.

aviator

В Волжском районе пешеходная зона должна занять территорию от детсада «Жар-птица» до физкультурного комплекса.

kirovsk

Для той части Солнечного-2, что территориально относится к Кировскому району, институт «Саратовгражданпроект» уже разрабатывает целый бульвар с тремя аллеями в границах проспекта Героев Отечества.

geroev

Примечательно, что хотя никаких средств на все эти блага цивилизации город пока не получал, с поставщиком детских площадок и уличных тренажеров администрация уже определилось. Это старый знакомый — петербургская фирма КСИЛ, уже поставлявшая городу детские площадки в прошлом году. В докладе данный поставщик обозначен прямым текстом.

Напомним, площадки, выпускаемые КСИЛ, являются самыми дорогими из всех, производящихся в России. Аукционы, условия которых были явно подогнаны под каталоги КСИЛ, привлекли внимание общественности, городских депутатов и даже ФАС РФ. Но в итоге площадки в Саратов поставлял именно КСИЛ, а монтировал единственный саратовский дилер изготовителя – ООО «Солнечный город».

Обнаружить цены на тренажеры и гимнастические городки КСИЛ в открытом доступе оказалось не так-то просто. Сама компания предпочитает их держать в секрете. В итоге «БВ» удалось установить, что цена гимнастического городка, в зависимости от комплектации, может составлять от 36 до 360 тысяч рублей, а один уличный тренажер стоит от 20 до 62 тысяч рублей. Детские площадки, как уже выяснилось в прошлом году, могут достигать и 4 млн рублей.

Также в этом году мэрия обещает в соответствии с уже разработанной программой благоустройства привести в порядок Комсомольский поселок, которому обещаны новые дороги, парковки, ремонт детских и спортивных площадок. На эти цели в городском бюджете уже предусмотрены 30 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.