Выше 50 см не рисовать, козырьки убрать: что ждать бизнесу от нового саратовского дресс-кода

viveskaЛайт-боксы, двустрочное размещение информации и буквы больше полуметра высотой на саратовских вывесках теперь запрещены.

Об этом стало известно на прошедшем вчера внеочередном заседании комиссии гордумы по градостроительству и ЖКХ. Изменения в правила благоустройства Саратова приняты за основу, а утвердить их окончательно должны в эту пятницу на заседании думы, тоже внеочередном.

Суть изменений изложил депутатам главный архитектор Саратова Виталий Желанов. Новым документом вводится жесткий регламент для внешнего вида вывесок магазинов в соответствии с утвержденным дресс-кодом. Пилотной улицей становится проспект Кирова, для которого подобные требования уже разработаны КБ «Стрелка» во всех подробностях, вплоть до цветовой гаммы фасада каждого дома.

Сами правила пока существуют лишь в виде огромного альбома формата А2, не выложенного в интернет, а потому ни депутаты, ни общественность с ними заблаговременно ознакомиться не смогли.

– Мы принимаем изменения по рекламе в 17-й раз, есть ли архитектурный план или через три месяца все будет меняться заново? – поинтересовался у главного саратовского архитектора депутат Юрий Ерофеев.

В ответ Виталий Желанов и продемонстрировал альбом, пока существующий в единственном экземпляре. Вопрос депутатов, будет ли этот альбом опубликован в открытом доступе, обошли молчанием. Вероятно, бизнесу, которому придется следовать прописанным в нем требованиям, предстоит изучать документ в кабинете самого Виталия Желанова.

Правила по внешнему виду вывесок сначала затронут историческую часть Саратова, а потом и весь город целиком. Разрабатывать их для других улиц, опираясь на рекомендации «Стрелки», будут уже сами муниципальные чиновники.

Сменить все вывески предприниматели, арендующие помещения в исторических зданиях (к ним отнесены все до 1956 года постройки), должны до 1 октября 2017 года. А к 1 мая 2018 года подобные правила начнут действовать и в зонах типовой застройки.

К неприятным нововведениям относится и запрет на козырьки и навесы над входом – их разрешено оставлять лишь над цокольными и подвальными помещениями. Абсолютное табу – на баннеры на домах, кроме того, рекламные конструкции не должны загораживать окна.

Штрафных санкций для предпринимателей, не выполняющих новые требования, к счастью, не предусмотрено. Однако горадминистрация может обязать их через суд демонтировать неправильную вывеску.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов предложил не торопиться с введением дресс-кода и создать рабочую группу, чтобы изучить все нюансы. «Давайте не привязываться к событию, которое ждет Саратов в середине мая. Ничего страшного, если изменения будут приняты на следующей думе, однако все риски будут сняты», – заметил он, но предложение не прошло.

Юрий Ерофеев расстроился, что новые правила никто не обсуждал с бизнесом и предложил вынести их хотя бы на круглый стол в ТПП. Это предложение также осталось без ответа. Зато идея дресс-кода получила неожиданного защитника в лице депутата Олега Комарова. Он заявил, что при создании правил взяли лучшее, что есть в России, конкретно – московские правила благоустройства, и больше придумывать нечего.

По заверениям чиновников, арендаторы помещений на проспекте Кирова всецело поддерживают процесс смены вывесок. Но это, мягко говоря, не так. В редакцию «БВ» поступали жалобы от предпринимателей, указывающих, что новая вывеска обойдется им минимум в 30 тысяч рублей. На проспекте больше 150 арендаторов – несложно подсчитать, что суммарно затея потянет на 4 с гаком миллиона рублей.

По мнению Юрия Ерофеева, в условиях кризиса любые лишние траты для бизнеса будут очень чувствительными. «Мы – не Москва, мы – Саратов. Уровень доходов отличается в разы. Это затратная часть – смена рекламных конструкций. Бизнес еле выживает, давайте его добивать и дальше», – констатировал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.