В Саратовской области хотят запретить строить здания выше 10 этажей

strojkaВ адрес губернатора Валерия Радаева и прокурора Саратовской области Сергея Филипенко направлено открытое обращение от представителей строительного бизнеса региона. Подпись под документом поставили руководители целого ряда крупных компаний.

Застройщиков взволновала вынашиваемая чиновниками идея ограничить новостройки по высоте до 10 этажей. Согласно проекту нормативов, подготовленных по заказу регионального минстроя волгоградским ПИИ «ВолгаГражданПроект», ограничения предполагается распространить на всю территорию Саратовской области. Документ пока еще не утвержден, но в ближайшее время должен быть рассмотрен на градостроительном совете.

Представители строительной отрасли, оказавшись перед перспективой запрета высотного строительства, обратились к главе региона с просьбой не допустить принятия подобных мер.

«По нашему мнению, подобные нововведения могут привести к плачевным последствиям, а именно к падению показателей по вводу в эксплуатацию жилья на территории Саратовской области, к финансовому краху некоторых строительных компаний региона и, как следствие, к увеличению так называемых проблемных домов. Тогда как общая цель застройщиков, представителей органов власти всех уровней и сотрудников прокуратуры — недопущение роста количества обманутых дольщиков и долгостроев», – говорится в письме.

Единственное объяснение подобным запретам главы строительных компаний видят в защите исторического центра Саратова от точечной застройки. Но в городе сейчас уже действуют все необходимые ограничения, он поделен на три подзоны, и возведение домов регулируется правилами землепользования и застройки.

«Участникам строительного рынка очевидно, что планируемые изменения на уровне региона в части ограничения этажности домов вступают в прямое противоречие с действующими Правилами землепользования и застройки города Саратова. Кроме того, считаем, что ограничения этажности могут противоречить 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым разграничиваются полномочия муниципальных образований и субъектов РФ», – подчеркивают авторы обращения.

Застройщики просят областное правительство и прокуратуру рассмотреть возможность внесения в него изменений и переноса сроков согласования проекта.

Подписи под документом поставили представители АО «Шэлдом», ЗАО «ПП ЖБК-3», ООО ИК «Армада», ГК «Аркада» и ГК «Лепта».

2 комментарии

  • Александр Пенза

    Молодцы саратовцы, наконец-то додумались, но по идее вообще надо ограничить, 6-7 этажей чем потом ломать голову расселяя 20-этажные гетто, с дворами напичканными машинами. В Европе сейчас строят 3-5 этажей, но в Европе земли много, ни то что в Саратове.
    “Нововведения могут привести к плачевным последствиям, а именно к падению показателей по вводу в эксплуатацию жилья на территории Саратовской области”
    на хрена он нужен этот показатель? И как он влияет на качество жилья, как я пронимаю обратно пропорционально. см как качество – количество.
    “К финансовому краху некоторых строительных компаний региона и, как следствие, к увеличению так называемых проблемных домов.”
    меньше этажей меньше пострадавших.

  • Виталий

    В нашем регионе строительство домов выше 10 этажей – это “архитектура инвесторов”. А нам нужна “архитектура удобного и уютного города”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.