Саратовские бизнесмены: производитель накопителей для онлайн-касс от нас скрывается

hidingГлавной проблемой, препятствующей выполнению требований федерального законодательства по внедрению новых кассовых аппаратов, оказался тотальный дефицит фискальных накопителей. Единственная пока активно работающая компания-производитель срывает сроки поставки. Об этом было заявлено на заседании круглого стола в саратовской ТПП 20 апреля.

Обсудить вопросы практической реализации нового закона собрались представители УФНС, антимонопольной службы и бизнеса. Открыл заседание вице-президент ТПП Сергей Леонов, который отметил, что применение новой контрольно-кассовой техники — серьезнейшая для бизнес-сообщества тема.

По официальным данным, которые озвучил замначальника УФНС по Саратовской области Вячеслав Бурутин, в России сейчас установлено 25% новой кассовой техники. В регионе дело обстоит лучше, чем в среднем по стране — у нас ее уже более 30%, то есть около 5,1 тысячи онлайн-касс.

Полностью перейти на нее предприниматели при этом обязаны уже к 1 июля нынешнего года. А к 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны появиться у представителей малого бизнеса, платящих ЕНВД.

Основной же проблемой замглавы УФНС видит только слабую информированность налогоплательщиков. По мнению Бурутина, в первую очередь следует донести до бизнеса, что онлайн-кассы — это и удобно, и выгодно.

Выгоды бизнес оценить еще не успел, а с удобством уже сейчас напряженка. Основная проблема – тотальный дефицит фискальных накопителей. Сейчас ФНС РФ совместно с федеральным минфином договорились не штрафовать предпринимателей, торгующих алкоголем, у которых на руках есть договор на поставку новой техники, но сами кассы по ним еще не получены. В ближайшее время такое послабление может быть распространено на всех компании, которые обязаны внедрить у себя такую технику.

– Производителей фискальных накопителей в России всего три, причем двое числятся на бумаге, а вроде как работает только один, рассказала соучредитель ООО ТД «Элбис-Центр» Светлана Погорелова. Ее компания реализует кассовую технику и является официальным сервисным центром ГК «Штрих-М» – производителя касс.

ООО РИК, действительно работает «вроде как», поскольку даже оплаченные заранее накопители компания не поставляет вовремя. «Элбис-Центр» уже в течение нескольких месяцев ждет, пока ему пришлют 50 последних накопителей из заказанных 150. Партия где-то застряла, а представители РИК не отвечают ни на письма, ни на телефонные звонки.

Осложняется дело тем, что выпускать накопители может не каждая фирма, а только те, которые ФНС внесет в свой реестр. Новые участники зашли на этот рынок только в начале апреля – это ООО «НТЦ «Измеритель» (входит в ГК «Штрих-М») и ООО «Прагматик», но им нужно время, чтобы наладить производство и обеспечить потребителей.

– Нам клиенты задают единственный вопрос – а как нам работать? Они привыкли работать по-честному, все чеки пробивать. У всех есть кассы, но они лежат. Накопителей нет, – заключила Светлана Погорелова.

Вячеслав Бурутин, несмотря на это, сохранял оптимизм. Замглавы УФНС заметил, что есть и положительные примеры, как то — сетевые магазины, которые заблаговременно обо всем позаботились.

– Сетевые магазины имеют приоритет по крупному заказу. Завод-изготовитель к ним лицом, в отличие от мелкого бизнеса, – возразили ему предприниматели.

Кто-то из участников заседания при этом отметил, что и с торговыми сетями все не так благополучно, как считают в налоговой. Например, в гипермаркете «Лента» половина касс не работает, на них висит табличка «на модернизации».

Представитель балашовского бизнес-сообщества Владимир Кашинский заметил, что малый бизнес с новыми требованиями к онлайн-кассам попросту загонят в тень. Если к 1 июля 2018 года эту технику потребуют от тех, кто платит ЕНВД, они будут массово закрываться или торговать «в серую». Главный государственный инспектор контрольного отдела регионального УФНС Ирина Гороновская обнадежила его, заметив, что такой категории предпринимателей положен налоговый вычет — по 18 тысяч рублей на каждый приобретенный кассовый аппарат. Кроме того, по ее мнению, к 2018 году дефицит накопителей точно исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.