Союз застройщиков создает новую СРО, чтобы саратовским компаниям “было куда вернуться”

solДокументы о регистрации НП «Объединение строителей Саратовской области» вчера были  отправлены в НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

– Новой  СРО важно успеть получить допуск до 1 июля этого года. К этому моменту все саморегулируемые строительные организации должны быть сформированы по региональному признаку. Однако саратовским компаниям, числящимся в иногородних СРО, сейчас просто некуда возвращаться, – считает директор АО «Саратовоблжистрой» Дмитрий Федотов.

Напомним, что в Саратовской области уже существуют  две строительных СРО – это Ассоциация  СРО «Объединение строителей «Волга» (гендиректор Владимир Злобнов) и НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» (гендиректор Татьяна Малянова).

Обе организации сейчас активно приглашают к себе строительные компании, минимальный взнос в компенсационный фонд и там, и там составляет 100 тысяч рублей. В «МОС» на начало апреля входило более 500 саратовских строительных организаций, у «Волги» насчитывается 217 действующих членов СРО.

По данным Дмитрия Федотова, в иногородних партнерствах сейчас числятся еще около 700 саратовских компаний. Однако регистрация в уже действующих региональных СРО, по его мнению, нежелательна. Обе организации имеют серьезные проблемы с компенсационным фондом. «Объединение строителей Волга» в результате отзыва Центробанком в мае 2016 года лицензии у московского АКБ «ВЕК» лишилась 144,5 млн рублей. Около 400 миллионов рублей в этом банке потеряло и «Межрегиональное Объединение Строителей», ещё около 800 миллионов рублей застряли в лишённом лицензии «Внешпромбанке».

Напомним, что «Межрегиональное объединение строителей» было зарегистрировано в Саратове в октябре 2009 года. Его членами являлись более 2600 юридических лиц и ИП, а  величина компенсационного фонда превышала 1,6 млрд. рублей. СРО насчитывало 16 филиалов в различных регионах РФ – от Ленинградской области до Бурятии.

Однако теперь,  в соответствии с законом, иногородние компании должны перейти в СРО по месту своей регистрации и получить от прежней СРО средства, внесённые в её компенсационный фонд. Как будут происходить эти выплаты, и сколько денег останется на счетах действующих саратовских СРО, пока неизвестно.  Эксперты отмечают, что если организации не смогут сформировать необходимый компфонд для местных строителей, то будут исключены из государственного реестра.

Как пояснили «БВ» в региональном министерстве строительства и ЖКХ, новая СРО создается на базе Ассоциации «Союз застройщиков Саратовской области». Единственным учредителем Союза является крупная строительная компания ООО «Лепта», которой владеет Яков Стрельцин.  Председателем правления организации выступает основной акционер АО «Саратовоблжистрой» Леонид Писной.

Официальный сайт «Союза застройщиков» не содержит сведений о входящих в в него компаниях и позиционирует себя как единый центр продаж новостроек. Офис Союза находится в галерее «Каштан» на улице Вавилова, чье амбициозное здание возводилось компанией «Сарград».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.