Народ в нуле не останется

электроэнергияПосле декларации идеи о заморозке тарифов правительство пошло на попятную. Тарифы будут расти, но только для населения.

Вняв доводам монополистов, среди которых особенно выделялись Газпром и РЖД, Минэкономразвития предложил заморозить тарифы в 2014 году лишь для промышленных потребителей. Для населения ведомство предлагает индексировать тарифы в ближайшие три года на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Как сообщил глава МЭР Алексей Улюкаев, предлагается «переход к контрциклической тарифной политике, установлению пределов роста для инфраструктурных монополий на уровне «инфляция-минус». При этом в 2014 году не будет проводиться индексация тарифов для потребителей, кроме населения. Имеются в виду грузовые отправители, промышленные потребители электроэнергии и газоснабжения.

«Что касается населения, то предлагается формула «инфляция-минус», причем предлагается она на долгосрочной основе, по крайней мере, охватит горизонт планирования с 2014 по 2016 год. Для расчетов будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7», – отметил министр.

Напомним, что идея заморозки тарифов естественных монополий в 2014 году по газу и электросетям для всех потребителей, а также по грузовым железнодорожным перевозкам была одобрена на совещании в правительстве РФ.

МЭРТ, между тем, пересмотрел свои ожидания по инфляции на ближайшую трехлетку. Ведомство ожидает, что инфляция в следующем году составит 4,8%, а затем начнет  снижаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.