Саратовский эксперт: власти должны следить за плотностью застройки, а не этажностью

domaИдея установить базовую высоту застройки в Саратовской области на пользу отрасли не пойдет. Такое мнение высказал в беседе с «БВ» гендиректор ООО «Экспертиза С» Юрий Земсков, в прошлом – первый заместитель регионального министра строительства и ЖКХ.

Напомним, инициатива по изменению региональных градостроительных норм принадлежит областному минстрою. После того, как взволновавшиеся застройщики направили письмо губернатору и областному прокурору, минстрой дал комментарий. Из него следует, что на высотные дома не налагается прямого запрета, однако строителям придется доказывать необходимость их возведения на градсовете. Вводятся же ограничения ради того, чтобы снизить нагрузку на инфраструктуру, которую неизбежно дает многоэтажный дом.

«Строящиеся жилье должно быть своевременно обеспечено необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, а саратовцы – условиями, необходимыми для комфортного проживания. Проект региональных нормативов создан для установки минимально допустимого уровня обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой», – поясняет свою позицию министерство.

Новый проект региональных нормативов был выполнен волгоградским ООО «ПИИ ВолгаГражданПроект». Этажность жилых и административных зданий в нем ставится в зависимости от количества жителей в конкретном населенном пункте. В городах от 100 тысяч человек высота строений ограничивается 10 этажами, в самых небольших – до 3 тысяч жителей, допускаются здания не выше 3 этажей.

Как считает эксперт «БВ», инфраструктуру нагружают вовсе не высотки, а пробел в правилах землепользования и застройки.

– В наших правилах землепользования допускается превышение предельных параметров застройки. Коэффициент плотности застройки должен предусматривать и парковку, и детскую площадку. Через публичные слушания можно добиться разрешения от параметров отклониться. Вот что надо отсечь. А запрещать высотное строительство, это все равно, что всех принудительно на «Жигули» пересадить, – заметил Юрий Земсков.

Запрет на высотные здания, по его мнению, имеет право на существование только в исторической части города. А минстрою стоит сконцентрироваться на более насущных проблемах – например, тридцатипроцентному падению рынка строительных материалов. Нагрузка на инфраструктуру в Саратове и впрямь велика, но тогда инфраструктуру и нужно развивать. «Мы же пальцы не отрезаем, если туфли малы», – отметил эксперт.

Юрий Земсков напомнил, что зона Ж-1 в принципе не подразумевает никаких ограничений по высоте застройки. А земля в городе настолько дорога, что строить невысокие новые дома там просто не выгодно. Этим же, по его словам, обусловлен нынешний проект Москвы по сносу 5-этажных хрущевок. На их месте могут появиться только дома от 25 этажей, поскольку другие варианты будут нерентабельны.

Полный текст проекта новых нормативов опубликован на официальном сайте министерства. В целом, прямого запрета на высотное строительство он не содержит. Высотные здания могут быть построены, если речь идет о жилье для обманутых дольщиков, ликвидации последствий ЧС или строительстве церквей. Всю старую часть Саратова при этом предлагается поделить на 3 зоны. В старом историческом центре города она, по документу, не должна превышать 10 метров, в новом историческом центре – не более 24 метров. Для новых зданий в периферийной части исторического Саратова прописано ограничение в 30 метров.

В проекте есть также целый ряд других норм, в частности, максимальный уровень территориальной доступности для объектов культуры, образования, здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Минстрой предлагает всем заинтересованным сторонам принять участие в его обсуждении. Впоследствии проект вынесут на градостроительный совет.

Один комментарий

  • Мнение

    Про дороговизну земли вообще бред нагнал. Особенно про пятиэтажки в Москве. Это муниципальная земля. Муниципалитет же – застройщик. Статус вообще никак не меняется. Тем более о какой дороговизне земли в центре Саратова можно говорить, если там коммунальная катастрофа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.