Книжный бизнес: финиш вместо старт-апа?

книгиЗа стабильную зарплату в 15 тысяч рублей владелица небольшого саратовского книжного магазина согласна расстаться с собственным бизнесом.

Так получилось, что предпринимателем Лариса стала поневоле. Если так можно выразиться. С ней я познакомилась в песочнице. В середине 80-х мы выгуливали своих маленьких дочерей на одной детской площадке. Тогда она работала в большом универмаге. Жизнь казалась стабильной и безоблачной.

Окончив школу, она сознательно поступила в торговый институт. Тогда торговые работники были уважаемыми людьми, ведь в силе было такое понятие как «дефицит». Дефицитом было все: мебель, книги, электроника, колбаса. То, что не являлось дефицитом сегодня, завтра могло им стать, например, зубная паста или носки. Торговые работники имели к дефициту доступ, дружить с ними было выгодно. Конечно, кто-то за глаза презрительно называл их торгашами. Интеллигентным людям эта профессия не подходила. Помню, как математичка в старших классах говорила: «Одни торговые работники тут сидят». В смысле не очень умные дети, не проявляющие должного усердия. Но вернемся к нашей героине.

Лариса всегда была хорошо одета, как и ее дочка. Идиллию дополнял глава семейства: симпатичный, стройный, подтянутый молодой офицер. Дочки росли, стали учиться в одном классе. Дружба их крепла, она и сейчас сохранилась, хотя им уже по 30. Соответственно, общались и мы с Ларисой, знакомство переросло в приятельские отношения.

Жизнь текла, перестройка сменилась «лихими девяностыми». Предприятия закрывались, продавцами стали все, кому не лень, или, вернее, кто хотел выжить. В таких условиях реформировались и торговые предприятия. У универмага, где работала Лариса, появились хозяева, они разделили направления на нужные для себя и не нужные. Заведующим отделами, причисленными к «ненужным», было предложено стать самостоятельными предпринимателями. В их число попала и Лариса.

На улицу новоявленных предпринимателей не выгнали. И Лариса осталась работать в том же отделе, но в новом качестве – предпринимателя-арендатора. Все шло неплохо. Неизбалованный наш народ радовался наступившему книжному изобилию. Еще бы, ведь в недавнем прошлом полки украшали труды Ленина и материалы очередного съезда КПСС. За книгу популярного автора наши люди мужественно ходили отмечаться, чтобы сдать макулатуру в обмен на заветный томик Александра Дюма или Рекса Стаута. Журнал «Бурда» был предметом вожделенных мечтаний, а любительницы рукоделия обменивались журналами.

Но потихоньку книжных магазинов становилось все больше, покупателей, соответственно, меньше. Кризис 98-го также понизил продажи. А через несколько лет на горизонте появился солидный сетевой арендатор и всю «мелочь» с прикормленных мест попросили, не продлив договоры аренды.

Тогда Лариса вместе с компаньоном открыла крошечный магазин на одной из оживленных улиц Саратова. И здесь каждый год число покупателей, как и размер выручки, становится все меньше. Конечно, бывают всплески. Выручают учебники, ведь их сейчас превеликое множество. Перед праздниками торговля оживает, хотя число тех, кто считает что «книга – лучший подарок» стремительно убывает. Не только из-за появления сетевых книжных магазинов, оттягивающих все больше клиентов, но и из-за появления электронных гаджетов, куда запросто можно скачать любое издание.

По словам Ларисы, молодежи очень мало, у них все больше книги электронные. Конечно, есть постоянные читатели-покупатели, которые просто получают удовольствие, когда держат книгу в руках. Для них Лариса заказывает новинки.

Понемногу выручает сопутствующий товар: канцтовары, паззлы, наклейки. Но уверенности в завтрашнем дне у Ларисы нет. Ее не прибавляет ежегодно растущая аренда и постоянно меняющиеся в сторону увеличения условия выплат в различные фонды и налоги. Нанять продавца накладно.

Поэтому Лариса готова променять свое «хозяйское» место на наемный труд с зарплатой в 15 тысяч. Да вот только найти его на шестом десятке весьма проблематично. Владельцы магазинов предпочитают принимать на работу молодых, хоть и поснимали объявления о вакансиях, где указан возраст, как того требует закон.

Иногда Лариса уезжает нянчить внука. Дочка уехала в Москву, и покорила столицу. Вышла замуж за хорошего парня, получили квартиру, как молодая семья, растят сына. В общем, все в порядке.

Скорее всего, Ларисе придется работать и по достижению пенсионного возраста, ведь пенсии вряд ли хватит даже на скромную жизнь. А книжки она любит, и в свободную минутку читает что-то из своего ассортимента. На то, чтобы прочитать все, что есть в ее магазине и трех жизней не хватит.

Ирина Гнатюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.