Нашел землю? Застолби

земля 2С 2014 года свободные участки земли будут выставлять на торги по заявлениям потенциальных покупателей. 

Минэкономики разработало проект поправок к Земельному кодексу, обязывающих власти с 2014 года публиковать в интернете информацию о свободных участках земли и выставлять их на торги по заявлениям потенциальных покупателей.

Разработать удобную модель использования земли путем создания единого информационного ресурса о свободных участках и проведения открытых торгов год назад потребовал Владимир Путин. Поправки в ЗК упрощают процедуру предпродажной подготовки участка. Образование участка из федеральных или муниципальных земель предлагается на основании утвержденной схемы его расположения — без проекта межевания. Предложить такую схему смогут сами потенциальные покупатели или арендаторы.

Исключением станут земли Москвы, Санкт-Петербурга и региональных центров. После кадастровой оценки участка претендент сможет обратиться в уполномоченный орган с заявлением о его продаже или аренде в письменной или электронной форме. В течение трех месяцев чиновники обязаны принять положительное решение или отказать соискателю. Оснований для отказа не много: если земельный участок зарезервирован для госнужд, ограничен в обороте или накладывается на другой. В качестве стартовой цены участка на аукционе будет рассматриваться кадастровая. Если претендент один, он получит землю по этой цене.

Поправки уточняют и условия продажи земли без открытых торгов, например для объектов инфраструктуры. Максимальное время согласования сокращается с трех лет до трех месяцев. Возможно и бесплатное срочное получение земли бюджетниками для индивидуального жилищного строительства, а также гражданами — для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства. Если полученные участки использовались по назначению более четырех лет, граждане могут бесплатно получить их в собственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.