На заседание Госсовета РФ с участием Валерия Радаева вынесен провальный для Саратовской области вопрос

ветхоеНа совместное заседание Госсовета РФ и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны вынесен в числе прочих вопрос расселения граждан из аварийного жилья.

На заседании в Кремле под руководством президента страны анонсированы также темы предоставления государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимая оценка качества услуг в социальной сфере. Среди докладчиков – профильные министры, в том числе глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минтруда Максим Топилин и глава Минстроя Михаил Мень.

На данный момент, как сообщает Единый портал МФЦ Саратовской области, на территории региона открыто 45 многофункциональных центров с охватом населения 95,25%. В них можно получить 62 услуги федеральных органов власти, 93 услуги региональных органов и до 45 услуг органов местного самоуправления.

Что касается переселения из аварийного жилья, тема эта для нас по-прежнему весьма проблемная. По данным портала «Реформа ЖКХ» (сайт госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»)по одному только Саратову расселению подлежат 294 аварийных дома. На контроле Фонда содействия реформированию ЖКХ стоят дома жилой площадью 164,19 тыс. кв.м, по данным на 23 апреля 2017 года расселено только 105 домов или 41,92 тыс. кв.м жилой площади. На текущий момент по 84 домам (46,16 тыс. кв.м) отставание от графика составляет более трех месяцев, по графику идет расселение только 69 домов (45,1 тыс.кв.м), по 38 домам имеется информация о непереселении граждан по непредвиденным обстоятельствам (судебные споры и т.п.).

Целевые показатели 2016 года по переселению саратовцев из аварийных развалюшек выполнены менее чем на 25%, бюджетная обеспечнность не дотянула и до 29%, в то же время почти на 96% мероприятий, не выполненных на предыдущих этапах, уже заключены контракты.

В Энгельсском муниципальном районе в федеральную программу вошел 271 дом (86,72 тыс.кв.м). На 23 апреля этого года расселено только 55 домов жилплощадью 15,2 тыс. кв.м., отставание от графика более чем на 3 месяца зафиксировано по 200 домам, только по 7 домам (менее 1 тыс. кв.м) работы идут в графике.

Данные по Саратовской области еще более пугающие: в списке по региону стоит 770 домов жилой площадью 322,54 тыс. кв.м, из них 313,7 тыс. кв. должно быть расселено с участием средств Фонда. До 2012 года было расселено 127 тыс.кв.м ветхой жилплощади.

Самым провальным стал 2015 год, когда площадь расселения составила всего 8,2 тыс. кв.м. Однако в прошлом году показатель достиг уже 86,2 тыс. «квадратов», тем не менее, в целом по региону в рамках программы решен вопрос только по 320 аварийным хибарам, это составляет всего 99 тыс. кв. метров жилой площади. Уже сейчас по 306 домам (117,5 тыс.кв.м) работы отстают от графика более чем на 3 месяца, в графике, по данным госкорпорации, идут только 79 домов.

В итоге на 1 апреля 2017 года показатель выполнения федеральной программы составил всего 17%, регион набрал только 16 баллов, занял 56 место среди участников и устойчиво находится в зоне риска.

В этом году обитатели трущоб должны навсегда покинуть 156,7 тыс. кв. метров опасной для жизни жилплощади. Врио губернатора Валерий Радаев не раз на официальных мероприятиях заявлял, что эта задача областным властям по плечу и госпрограмма на территории области будет завершена в сентябре 2017 года.

В частности, в ходе отчета перед облдумой Валерий Радаев анонсировал завершение до 1 сентября областной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Объем задач: 19 тысяч 267 человек, 8804 жилых помещения., предусмотренные средства – 10 140 727 000 рублей;

Однако выполнимость этих планов, как и качество работ, вызывает большие сомнения. Уже не раз в федеральных СМИ писали об ужасающем состоянии аврально возведенных домов для расселенцев. Кроме того, все предыдущие годы контрольные цифры программы срывались из-за недофинансирования областной доли вложений. Поэтому можно предположить, что в год выборов губернатора громкие обещания врио главы могут быть выполнены разве что при особой финансовой подкормке.

Один комментарий

  • Есть желающие реставрировать т.н. “развалюхи”, но вывести их из статуса аварийных как бы и нельзя. Как то это все подозрительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.