Рубеж в 3 млн. тонн покорен

1348839627zerno[1]Аграрии Саратовской области собрали более 3 млн. тонн зерна и зернобобовых культур.
Об этом сообщил зампред правительства области и министр по сельскому хозяйству Александр Соловьев на вчерашнем заседании правительства.
По словам Соловьева, 3 млн. тонн – не просто красивая цифра, но и значимый прирост по отношению к прошлому году, когда сбор зерновых составил 2,3 млн. тонн.
В лидерах по урожайности Балашовский, Советский и Турковский районы. Наивысшие цифры по этому показателю в Балашовском районе – 26,2 центнеров с гектара. Средняя урожайность по области равна 15,2 центнерам с гектара. Земледельцы этого района в лидерах и по валовому сбору зерна – 225,1 тысяч тонн.
Одновременно с уборкой закладываются основы урожая будущего года. По информации Соловьева, озимыми культурами планируется засеять 1,3 млн. «Сейчас в этом направлении мы выполнили 70% от плана», – сказал зампред в своем выступлении.
Вчера же аграрный министр презентовал проект государственной программы области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области» на 2014-2020 годы. Поддержка агропромышленного комплекса региона будет вестись по 6 подпрограммам и 9 приоритетным экономически значимым направлениям. К 2020 году на развитие аграрной отрасли Саратовской области за счет всех источников финансирования будет направлено 165 млрд. рублей.
Большое внимание в программе уделяется развитию растениеводства в области. Александр Соловьёв подчеркнул, что к 2020 году планируется увеличить площади под наиболее урожайными и высокорентабельными культурами, а также кормовыми культурами при оптимизации посевов подсолнечника и увеличении орошаемого поля области. Это позволит выйти на устойчивое среднегодовое производство зерновых культур в объеме более 5 млн. тонн (рост – в 2,3 раза к 2012 году).
Напомним, что Саратовская область дважды была награждена Орденом Ленина за сбор зерна. В первый раз в 1956 году – за освоение целинных земель и урожай зерновых в 100 млн. пудов зерна или 1,6 млн. тонн. Главным были успехи в освоении целины – за пять лет в области было распахано 1,7 млн. гектаров новых земель и создано 13 зерновых совхозов. Вторая награда была вручена области в 1970 году, тогда было собрано 208 млн. пудов зерновых или 3,328 млн. тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.