«Т Плюс» закроет в Саратове ТЭЦ-1, СарГРЭС и 30 котельных

kotelnПодробности проекта «Большой Саратов», долгое время не выносившиеся на суд общественности, теперь стали известны. Секрет раскрыт в «Программе перспективного развития электроэнергетики Саратовской области на 2018–2022 годы». Документ утвержден и.о. губернатора Валерием Радаевым 27 апреля 2017 года.

В прогнозе производства теплоэнергии обозначены планы главного теплопоставщика области – ПАО «Т Плюс». Компания намерена начать реализацию своего проекта «Большой Саратов», охватывающего тепловые сети не только областного центра, но также Энгельса и Балаково, уже в этом году. Напомним, что впервые об этом проекте было заявлено три года назад.

В рамках «Большого Саратова» уже в 2017 году будет выведена из эксплуатации Саратовская ТЭЦ-1, а также 18 котельных с суммарной нагрузкой 74,73 Гкал/час. Начнет «Т Плюс» с центра города – будут закрыты котельные на 2-й Садовой, Кутякова, Ломоносова, Московской, Большой Горной и ряде других улиц. В оставшиеся два года перестанут работать еще 12 котельных общей мощностью 121,128 Гкал/час. Их нагрузка будет переведена на комбинированные источники теплоснабжения, цель нововведений – повышение эффективности работы всей городской теплосистемы.

Потребителей с ТЭЦ-1 переведут на ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и Саратовскую ГРЭС, для чего в 2014 году уже была построена перемычка между зонами теплосетей двух ТЭЦ.

В 2017-2018 годах на ТЭЦ-2 запланировано техническое перевооружение котлов. На Энгельсской ТЭЦ-3 один из четырех котлов выведут из эксплуатации, чтобы эффективнее использовать оставшиеся.

До 2019 года «Т Плюс» будет заниматься перекладкой теплосетей, что позволит переключить пользователей с неэффективных котельных на ТЭЦ. В будущем вывод из эксплуатации ожидает и Саратовскую ГРЭС – ее нагрузку переведут на ТЭЦ-5, находящуюся в Ленинском районе. ТЭЦ-5 вслед за ТЭЦ-2 также предстоит модернизация.

Проект «Большой Саратов» предусматривает и энергосберегающие мероприятия – перевод открытой системы теплоснабжения на закрытую, установку индивидуальных тепловых пунктов для всех потребителей. Устройство ИТП, по мнению энергетиков, должно позволить более точно учитывать потребляемое тепло и корректно выставлять счета абонентам. Эти мероприятия в итоге помогут создать в Саратове единый Ситуационный Центр эффективности и энергобережения, идея которого давно вынашивается.

Целевые показатели «Большого Саратова» – снижение потерь тепла с 31% до 18% к 2020 году и снижение суммарного числа отключений всех теплотрасс с 6800 до 1500 часов за год к тому же сроку. Для этого «Т Плюс» необходимо прервать процесс старения теплосетей, перекладывая их по 50-60 км в год в двухтрубном исчислении.

В настоящее время теплопотери в саратовских сетях гораздо выше норматива. По итогам прошлого года тепловые сети старше 40 лет составляли боле 75% сетевого хозяйства саратовского филиала компании. За 2016 год на них было зарегистрировано порядка 2,1 тысячи повреждений. Почти в половине случаев их причиной стала внутренняя коррозия трубопроводов, на наружную коррозию приходилось 24,8% повреждений.

Также энергетики переведут базовые источники тепла на график отпуска 150/70 °C с ограничением максимальной температуры теплоносителя до 130 °C. В результате расход сетевой воды снизится на 36%.

Справка «БВ». Основными потребителями тепла в Саратове, согласно проекту, останутся граждане – на их долю к 2022 году придется 6119,1 тысячи Гкал, или 46,1% от общего количества тепла, бюджетные организации, по расчетам «Т Плюс», будут потреблять порядка 1534,1 тысячи Гкал, или 11,6% от общего количества. Объем потребления прочими потребителями составит 3452,4 тысячи Гкал, или 26 процентов. Прогнозируемые потери тепловой энергии в сетях в 2022 году составят 2050,3 тысячи Гкал, или 15,5% от общего потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.