Медведев предложил защитить частную собственность

медведев“Ведомости» сегодня публикуют статью премьер-министра Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло», посвященную экономике России. Вот ее ключевые моменты.

Об экономике

  Экономический эффект от реализованных мер можно ожидать лишь в среднесрочной перспективе, а пока Россия стоит на развилке: сохранить статус-кво и близкий к нулю темп роста экономики или сделать серьезный шаг вперед, пойдя на риск.

  Необходимым развивать конкуренцию, обеспечить стабильные источники роста в негосударственном секторе экономики, выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку, уходить “от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений”, добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике, а госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности.

  Необходимо сокращать госсектор в экономике, сузить функции госаппарата и повысить подотчетности государства обществу.

  Недопустима ситуация, когда производительность труда и отдача от инвестиций в нём в разы ниже, чем в сопоставимых сегментах частной экономики.

  Ключевые направления работы, чтобы стать конкурентоспособной страной с развитой экономикой: значительное улучшение предпринимательского климата, активизация национального капитала и значительный приток иностранных инвестиций, меры по технологическому перевооружению экономики, новая политика на рынке труда.

Частная собственность

  Необходимо защитить частную собственность и конкуренцию, чтобы повысить уровень инвестиций в российской экономике. У инвесторов же сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам, в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам.

О банках и конкуренции

  Структура банковской системы далека от оптимальной. На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом.

  Отсутствие конкуренции в банковской системе России ведет к ограничению предпринимательской инвестиционной активности в стране, снижается уровень конкуренции на финансовом рынке.

Поддержка МСБ

  Правительство не стало использовать пенсионные накопления для кредитования малого и среднего бизнеса. Будут задействованы средства ФНБ.

  В августе “Ведомости” сообщали, что Минэкономразвития предлагает разместить на депозите в ВЭБе 100 млрд рублей из средств ФНБ для дальнейшего кредитования банков, работающих с малым и средним бизнесом. Депозит в ВЭБе, по предложению Минэкономразвития, ФНБ должен разместить под 5,25%. ВЭБ, в свою очередь, прокредитует коммерческие банки под 6,25%, а те выдадут средства малым и средним предпринимателям не дороже 10% годовых и максимум на семь лет.

  В статье Медведева цифра 100 млрд руб. тоже фигурирует (в формулировке “более 100 млрд рублей” на три года), но речь там идет не только о депозите ФНБ, но и о других способах поддержки малого и среднего бизнеса – госгарантиях, поддержки МСБ в моногородах.

  Кроме того премьер предлагает дать российским регионам право устанавливать налоговые льготы для малого бизнеса.

Рынок труда

  Требуется дальнейшее сокращение призыва с переходом на комплектование вооруженных сил и правоохранительных органов, в основном, на контрактной основе, повышение эффективности труда в бюджетном секторе, стимулирование позднего выхода на пенсию квалифицированных работников.

  Эти меры нужно проводить осмотрительно, но залог социальной стабильности состоит в создании условий для профессионального роста, а не в консервации того, что уже отжило свой век. Сохранение социальной стабильности и модернизация экономики – взаимосвязанные, а не взаимоисключающие процессы.

Регионы

  Необходим новый подход к экономическому развитию регионов: Россия сильна их разнообразием, нужно выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку”.

Наука

  Возможно обнуление импортных пошлины на научное оборудование и материалы, чтобы облегчить доступ к ведущим зарубежным технологиям.

  Крупные компании призвали вкладывать деньги в науку и создавать свои вузы.

По материалам агентства Финмаркет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.