Саратовский минстрой ищет инвестора для достройки банкротящегося жилкомплекса «Оптимист-2000»

stroiВведение процедуры наблюдения в ЖСК не отменяет обязательств застройщика перед дольщиками. Такой комментарий минстрой Саратовской области дал по поводу банкротства ЖСК «Оптимист-2000», занятого постройкой жилкомплекса на 1-й Дачной в Саратове.

Как уже рассказывал «БВ», процедура наблюдения в отношении кооператива была введена с 24 апреля. Строящиеся дома высотой в 14 и 19 этажей находятся на улице Алексеевской и в конце года должны быть сданы. Работающий на площадке застройщик – ЗАО «Геожилстрой» пытался подать на самобанкротство, но так и не выполнил процессуальных требований областного арбитража,. В результате дело было закрыто.

Как поясняет региональное министерство строительства, разрешение на возведение домов «Оптимиста-2000» давалось в 2014 году администрацией города. В ходе возведения домов было решено вводить 4 блок-секции в строй поэтапно, что и вызвало перенос запланированных сроков сдачи.

Ситуацию с домами на Алексеевской уже рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков совместно с администрацией Саратова и ресурсоснабжающими организациями.

– Проведенный министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства предварительный анализ позволяет сделать вывод, что имеющейся инвестиционный потенциал строительной площадки позволяет завершить строительство объекта. С учетом определения, вынесенного Арбитражным судом, министерством прорабатываются варианты возобновления строительства дома ЖСК или привлеченным инвестором, – поясняют представители минстроя.

Опыт привлечения инвесторов к завершению строительства проблемных домов у минстроя уже есть. Таким образом завершается строительство ЖСК «Боголюбова». Но инвестор выполняет эту работу не безвозмездно, так, заключившее договор на достройку ЗАО УМ-24, получит в уплату 3 готовых квартиры.

Напомним, председателем ЖСК «Оптимист-2000» выступает соучредитель фирмы-застройщика «Геожилстрой» Владимир Белич. Он же возглавляет и ЖСК «Рубин», чей дом строится на улице Огородной в Заводском районе. Данный кооператив также находится в процессе банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.