Саратов вошел в ТОП-20 по развитию сетей

ТорговляПо доле торговых сетей Саратовская область занимает 19-е место в стране из 83 субъектов. Исследования проведены РИА Рейтинг.

Подтверждением бурного развития розничной сетевой торговли в России служат данные Росстата: в 2012 году доля розничных сетей в розничном товарообороте составила около 20%, против 15% в 2009 году.

Наша область оказалась в первой половине рейтинга: в январе–августе 2013 года удельный вес оборота розничных торговых сетей в общем обороте розничной торговли области составил 25,4%. Темп сетевого роста у нас достаточно высок: в 2012 году на долю оборота торговых сетей приходилось 21,8%. За 2012 год по отношению к 2011-му сети приросли на 14,1%. В целом, оборот розничной торговли на душу населения в прошлом году составил на Саратовщине 97,3 тыс. рублей.

Среди регионов РФ многолетним лидером по развитию розничных сетей и соответственно их доле в товарообороте является северная столица — город Санкт-Петербург. В этом городе на долю торговых сетей по итогам января-августа 2013 года приходилось более 52% оборота розничной торговли. Санкт-Петербург является единственным в России регионом с долей сетей более 50%. Во всех остальных регионах это показатель не превышает 40%. Отчасти лидирующие позиции Санкт-Петербурга объясняются тем, что ряд крупнейших российских торговых сетей были основаны именно в этом городе.

Интересным представляется также тот факт, что из ТОП-10 регионов лидеров по доле розничных сетей 6 представляют Северо-Западный федеральный округ. Помимо лидирующего Петербурга высокой долей сетевой торговли характеризуются Ленинградская область — доля 38.8%, что соответствует 2-му место, Псковская область (31.8%, 5 место), Новгородская область (30.8%, 6 место), Мурманская область (30.4%, 7 место) и Ненецкий автономный округ (29.8%, 10 место). Учитывая, что уровень развития экономик этих регионов существенно различается, столь значительная доля розничных сетей в них, по мнению экспертов РИА Рейтинг, может быть связана с двумя факторами. Во-первых, данные регионы характеризуются относительно суровым климатом, то есть из-за частой плохой погоды люди предпочитают приобретать товары в одном большом магазине, который, как правило, будет сетевым, а не на рынках, в ларьках или маленьких магазинчиках. А во-вторых, в этих регионах из-за близости к Европе и удаленности от других регионов России импортных товаров относительно много. При этом в отличие от импорта из стран Азии, когда многие товары возятся маленькими партиями (челноками), и потом продаются на рынках, импорт из стран Европы осуществляется организованно крупными партиями, которые реализуются именно через торговые сети.

Из соседних с нами регионов нас опередила Волгоградская область: 13-е место, здесь на долю торговых сетей по итогам первых восьми месяцев 2013 года приходилось 29% товарооборота.

Что касается регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, то здесь лучшая Республика Марий Эл (33,4%, 4 место). 24 место у Ульяновской области (24,2%), 28-е – у Нижегородской области (22,9%). На 39-м месте оказалась Самара (20,8%), на 43-м – Татарстан (19,6%).

Совсем нет торговых сетей в трех субъектах РФ: Республике Ингушетии, Чеченской Республике и на Чукотке.

Это связано с небольшим объемом платежеспособного спроса в этих регионах, а также с тем, что логистика в них в силу различных причин очень затруднена и затратна. Это снижает привлекательность данных регионов для сетевых игроков.

Еще одна положительная сторона развития сетей проявляется в том, что есть явная закономерность между ростом товарооборота и долей сетевой торговли в регионе. То есть чем больше доля розничных сетей в регионе, тем выше темпы роста розничной торговли, что в конечном итоге способствует развитию экономки в целом.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, торговые сети в России продолжат свое развитие, и в ближайшие три года доля сетевой торговли по стране в целом превысит 25% розничного товарооборота. При этом по-прежнему более быстрый рост будут демонстрировать относительно развитые регионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.