Форум «Среда для жизни» в Саратове пройдет без первого вице-премьера

sredaПрограмма урбанистического форума, стартующего 13 мая, претерпела изменения. Первый вице-премьер Игорь Шувалов исчез из списка спикеров, зато перечень круглых столов пополнился интересным профессиональным мероприятием, которое проведет в Саратове Национальное объединение проектировщиков и изыскателей.

Круглый стол пройдет 15 мая. Встреча, назначенная на 11 часов в саратовском Доме архитектора, рассчитана на профессиональное сообщество и станет единственным мероприятием подобного уровня. Проектировщики намерены обсудить проблему кадрового обеспечения проектно-изыскательских организаций с учетом требований вступившего в силу 372-го Федерального закона.

Как пояснила «БВ» координатор НОПРИЗ в Приволжском округе Ирина Мигачева, на встрече будут подняты прежние вопросы – как обеспечить все проектные организации необходимым по новому закону числом специалистов с 10-летним стажем. На каждое проектное СРО должно приходиться не менее двух таких опытных экспертов, что неизбежно грозит кадровым дефицитом.

– Мы настояли на проведении мероприятия именно в понедельник, – пояснила Ирина Мигачева. – Во воскресенье в рамках форума намечен забег, значит, часть улиц будет перекрыта и не все смогут добраться до Дома архитектора. На заседание приглашены специалисты из Саратова, регионов Поволжья и из Санкт-Петербурга. В том числе приедет член комитета НОПРИЗ, заместитель генерального директора Ассоциации «Ассоциации инженеров по вентиляции и кондиционированию воздуха СЕВЕРО-ЗАПАД» Марина Гримитлина.

Участие в заседании также примет глава управления нормативного обеспечения НОПРИЗ Сергей Павленко и руководители проектных и изыскательских организаций из Поволжья.

Отметим, что  программа самого форума «Среда для жизни: квартира и город» в последний момент была переформатирована. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в Саратов, видимо, не приедет. Главе Минстроя РФ Михаилу Меню и его заму Андрею Чибису по-прежнему предстоит работать в воскресенье, круглый стол с их участием только перенесен на более позднее время. А заседание на тему «Почему так много надо строить жилья» вообще исчезло из программы форума.

При этом стала известна программа мероприятий понедельника. Время сессий форума определено, хотя место их проведения до сих пор не указано. Первоначально под них отводилось здание нового ТЮЗа.

Деловая программа понедельника откроется пленарной сессией «Квартира и город: новые критерии комфорта». Продолжит программу дискуссия «Мечта о жилье: чего хотят россияне?» и панельная сессия «Архитектура жилья: новые подходы vs старые нормы».

На сессии «Вызовы Саратова и современные практики городского развития» участники форума собираются рассмотреть освоение пока не свободных городских территорий — аэропорта «Саратов — Центральный»,который собираются закрыть после ввода в эксплуатацию нового и кварталов индивидуальной жилой застройки.

Участникам предложено рассмотреть варианты превращения старого аэропорта в микрорайон, на что надеется в частности городская администрация, или в парк. Также организаторы предлагают обсудить вопрос включения в город промышленных набережных. В числе спикеров – гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и саратовский общественник, археолог Дмитрий Кубанкин.

Основные сессии проведут представители КБ «Стрелка» и приглашенные ими зарубежные и отечественные урбанисты. Министр строительства Михаил Мень примет участие лишь в церемонии награждения победителей национального архитектурного конкурса, которой завершится форум.

Один комментарий

  • Создалось такое впечатление,как будто без Шувалова форум не смогут провести на должном уровне.В любом случае без внимания этот форум не должен остаться и получить свою оценку о договоренностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.