От Невы до Волги – рукой подать

джаз 2Среди культурных событий Саратова фестиваль «Нева впадает в Волгу» занимает особое место. Недаром в 2012 году он получил звание областного «Бренд-лидера».

Название связано с питерскими корнями фестиваля – традиционно в нем принимают участие звёзды музыкального искусства Санкт-Петербурга. В разные годы его гостями   становились солисты Мариинского театра и «Метрополитен-опера», ансамбли «Виртуозы Санкт-Петербурга» и «Ленинградский диксиленд», блистательные Олег Погудин и Евгений Дятлов. А в прошлый году – юбилейный для фестиваля, Саратов посетили  прима русского балета Ульяна Лопаткина, бард Александр Городницкий, джазмена Алексей Козлов.

За одиннадцать лет географические рамки расширились, и теперь, кроме Невы, в Волгу впадает Москва-река, Днепр и даже Миссисипи. Традиционно фестиваль начинает работу с наступлением осени и заканчивается в ожидании весны. В этом году нас, как всегда, ждёт насыщенная программа фестиваля, состоящая из 5-и концертов на 3-х музыкальных площадках: это зал консерватории, Х корпуса СГУ и арт-клуб «Черчилль».

Открытие состоится 6 октября (зал консерватории) выступлением вокального трио «Реликт» (Москва). Трио было образовано в 1987 году выпускниками музучилища им. Гнесиных, сейчас в его составе Александр Никеров, Вячеслав Моюнов и Алексей Леонов. Особенность трио – бережное отношение к слову и музыке и безупречный вкус. Трио «Реликт» – участник музыкальных международных фестивалей, концертов в Страсбурге, Париже, Вене, музыкальная пресса Греции удостоила его званием «Золотые голоса Европы».

26 октября программу фестиваля продолжит уникальный дуэт солистов Харьковской филармонии Станислава Калинина (орган) и Игоря Чернявского (скрипка). Дуэт блестящих музыкантов даёт надежду на незабываемый вечер. Станислав Калинин – художественный руководитель и штатный органист Харьковского Дома Органной и Камерной музыки, кроме органа также замечательно играющий на рояле и клавесине. Игорь Чернявский – виртуозный скрипач с яркой эмоциональной манерой игры, первая скрипка струнного квартета «Харьков-квартет», а также участник ансамбля древнего церковного пения «Сретение».

Концерт неподражаемой Нани Брегвадзе станет настоящим сюрпризом и для любителей романса, и поклонников самой певицы. Концерт певицы, которую Шарль Азнавур назвал  чудом, состоится 2 декабря в зале консерватории.

В преддверии Нового года зрителей всегда манит нечто неожиданное, и фестиваль отвечает тому, представляя ещё одного виртуоза. Звезда мирового джаза Аркадий Шилклопер в сопровождении джазового квартета выступит 23 декабря в арт-клубе «Черчилль». Как многие джазмены, он начинал в Москве. Параллельно с ГМПИ им. Гнесиных учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации. В 1990 г. работал в составе ярчайшего этно-джазового коллектива «Moscow Art Trio», 1998 – 2002г.г. сотрудничал с Vienna Art Orchestra. Начиная с 1998 г. Аркадий Шилклопер использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог длиной 4 метра, он один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

Завершится фестиваль 14 февраля встречей с Тимуром Шаовым (зал СГУ, Х корп.). А  классика и джаз совершат переход к авторской песне. Тимура Шаова  напрочь отсутствует подражательность. Его неожиданные тексты доступны аудитории любого уровня, при этом каждый слушатель в них находит что-то свое. Шаова сложно сравнивать с другими российскими бардами, хотя в чем-то знатокам бардовской песни он напоминает раннего Галича. Если вы ещё не знакомы с бардом, философом Тимуром Шаовым, не упустите свой шанс!

Автор идеи и бессменный организатор фестиваля «Нева впадает в Волгу» – продюсерский центр «Триумф». В преддверии нового сезона «БВ» задал несколько вопросов директору центра Инне Голькиной.

– Инна, не лишайте надежды ценителей музыки – сколько стоят билеты на фестиваль?

– Мы приглашаем настоящих ценителей искусства, это интеллигентная публика, как правило, с невысоким уровнем дохода. Сделать цены на билеты доступными – от 300 руб. до 1500 руб. – помогли нам наши спонсоры, огромная благодарность им за вклад в сохранение нашего бренда.

– Одним из первых партнеров фестиваля стала «БАТ Россия», кто поддерживает фестиваль сейчас?

– Наш генеральный партнёр – группа компаний «Лепта», партнёры – торговая компания «РИФ», РА «Софит», сеть отелей «Богемия», «Irish Pub», турагентство «Club Med» , оптика «Новый взгляд», компания «Gimex» и другие Большое спасибо всем!

– Скажите, когда формируется программа фестиваля?

– Конечно, это нужно делать заранее. По окончании запланированного фестиваля начинают вырисовываться имена тех, кто приедет к нам в следующем сезоне. Уже в июне –июле кипит работа над афишами и буклетами нового фестиваля, имеющего собственный логотип. У консерватории и в центре города обязательно размещаются баннеры с именами исполнителей.

– В чём, по-вашему, миссия фестиваля?

– Знакомить саратовского зрителя с лучшими исполнителями классического и джазового искусства и, конечно, открывать здесь новые имена!

-Инна, а традиция приглашать музыкантов и артистов балета из Санкт-Петербурга найдёт своё продолжение?

– Обязательно. В будущих программах фестиваля мы надеемся на приезд человека-легенды, барда Александра Городницкого, «Терем-квартета», артистов ленинградского мюзик-холла. Нам приятно, что фестиваль теперь знают по всей России и за её пределами, но устье и истоки нашей культурной реки мы будем обязательно сохранять!

Юлия Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.