Саратовское УФАС предлагает поставщикам стучать на ритейлеров

semeinВнеплановые проверки торговых сетей, от федеральных до региональных, охватили с начала года всю Россию. Не выбилось из общего тренда и УФАС по Саратовской области.

Как заявило на днях само надзорное ведомство, нарушения вскрылись в сетевых магазинах саратовского ритейлера ООО «Волгаторг» (сеть «Семейный») и федерального АО «Тандер» (сеть «Магнит»).

Владельцев «Магнита» уличили в наложении несоразмерных штрафов на поставщиков. Причем для партнеров, поставляющих одну и ту же продукцию, санкции могли сильно различаться. Так, одного поставщика молока оштрафовали на 15% от суммы контракта, а другого только на 5%, говорится в сообщении пресс-службы УФАС. Еще один партнер, поставлявший в «Магнит» молоко, признался, что ему возвращают не распроданный товар, а это в принципе нарушает положения «Закона о торговле».

К «Волгаторгу» у антимонопольной службы появились претензии в связи с существующими в компании условиями отбора поставщиков. В УФАС сочли, что у ритейлера отсутствуют точные и прозрачные критерии отбора контрагентов, что «свидетельствует о возможности создания потенциальным контрагентам препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из него».

В связи с этим саратовское УФАС предлагает поставщикам сообщать ему обо всех случаях нарушений со стороны «Волгаторга», если они таковые обнаружат. Воспользовались ли предложением поставщики, неизвестно. Но внеплановые проверки бизнеса обычно осуществляются надзорными органами по поступившим жалобам.

Как выяснил «БВ», старт масштабным проверкам торговых сетей со стороны территориальных подразделений ФАС был дан в прошлом году. Мероприятия задумывались ФАС РФ совместно с Минпромторгом для проверки соблюдения требований обновленного закона о торговле. Предполагалось, что начнутся проверки с 1 января 2017 года.

Напомним, что в новой версии закона прописано снижение размера премии, которую поставщики платят ритейлерам за закупку и продвижение их товаров, уточнены сроки расплаты торговых сетей с поставщиками, и выставлен запрет на необоснованные штрафы для контрагентов.

Одним из первых занялось проверками волгоградское УФАС, его ревизоры начали проверять все местные и федеральные сети уже с 6 февраля. В республике Марий Эл антимонопольщики взялись за дело с начала апреля. В результате под раздачу попала федеральная сеть винных магазинов «Красное и белое» – именно из-за созданий препятствий для поставщиков, а также местные сети «Русалка» и «Кувшинка».

В апреле же проверило 10 местных и федеральных ритейлеров УФАС Кемеровской области. Здесь АО «Тандер» повезло – нарушений проверяющие не выявили. Претензии у антимонопольной службы появились только к местной сети «Монетка».

Всего по состоянию на 26 апреля текущего года в РФ прошла 701 проверка торговых сетей, нарушения были выявлены в 69 регионах.

Напомним, ранее аппарат федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова констатировал значительный рост внеплановых проверок бизнеса, которыми надзорные органы компенсируют попавшие под мораторий плановые проверки. Если до моратория им подвергались 21,9% предпринимателей, то после его введения – уже 30,8%. Правда, чаще всего, с визитом к предпринимателям приходит не УФАС, а налоговая служба и Роспотребнадзор.

Справка «БВ». В настоящее время в Саратове действует 113 магазинов сети «Семейный» ООО «Волгаторг». Учредителями компании выступают Евгений и Леонид Миньковы. Выручка «Волгаторга» в 2015 году выросла на 21,3%, составив 5,7 млрд рублей. АО «Тандер» в городе представлено 3 гипермаркетами, 135 универсамами и 34 магазинами «Магнит-Косметик». Всего по России у него более 14 тысяч торговых точек. Учредителями компании выступают ООО «Кубань Парфом Трейдинг» и ООО «Трансазия-Кубань». Выручка ритейлера в 2016 году превысила 1 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.