Золотой век БРИКС: конец близок?

China BRICS Summit«Boston.com»: многие инвесторы начинают задаваться вопросом, не кончился ли золотой век роста развивающихся экономик.

Продолжавшийся целое десятилетие стремительный экономический рост развивающихся экономик, который составлял в среднем 6,9% в год в период с 2003 по 2012 г, вытащил из бедности почти 300 млн человек. На том же отрезке времени развитые экономики росли в среднем всего лишь на 1,3% в год – а финансовый кризис и потеря конкурентоспособности усугубили и без того не блестящие показатели. В результате, 2013 год стал первым, в котором страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) произвели более половины мирового ВВП. Если смотреть немного с другой перспективы, то доля экономик этих стран на планете последние 20 лет стабильно увеличивалась в среднем на 1% в год – примечательное достижение.

И всё же, многие инвесторы начинают задаваться вопросом, не кончился ли золотой век роста развивающихся экономик. За последние несколько лет рост в странах БРИКС существенно замедлился – в 2013 г он составил едва ли половину от значения 2007 г. Хотя данная группа стран, согласно прогнозам, в текущем году покажет не менее 5% роста, что вдвое выше показателей развитых экономик, общее замедление пугает инвесторов.

Присутствуем ли мы при начале изменений в балансе глобального роста? Фактически, замедление отражает действие нескольких факторов: экономический цикл оказался иным, чем в прошлый раз, но есть и более глубокие причины, которые начали выявляться только сейчас.

Верно, что развитые экономики вынесли на себе основную часть финансового кризиса 2008-2009 г.г, в то время как развивающиеся вынырнули из него без особых потерь – кризис ударил по ним лишь рикошетом. События того времени выявили серьёзные структурные перекосы развитых экономик, на исправление которых потребуется достаточно длительное время – а это, в свою очередь, уменьшает экономический рост и темпы создания рабочих мест. В отличие от этого, рецессия в большинстве развивающихся экономик на графике была представлена V-образно: резкий спад, но и быстрый выход из кризиса. Таким образом, экономический цикл по отношению к таким экономикам несколько сдвинут и сейчас кратковременный рост снижен по объективным причинам.

Кроме того, для объяснения создавшейся ситуации есть и четыре более глубоких причины.

Первая – ловушка среднего класса. Теперь, когда российская или китайская экономики доросли до среднего уровня доходов, конкурентоспособность начинает постепенно падать. Здесь едва ли можно ожидать дальнейших прорывов. В целом, из-за того, что наиболее населённые страны мира перестали быть настолько бедными, общий рост мировой экономики будет ниже.

Вторая причина – конкурентные колебания. Страны ОЭСР (Европа, Северная Америка, Япония) начали демонстрировать вполне успешные показатели на фоне развивающихся стран. На это повлияло несколько факторов: сланцевый газ сделал энергию не только более доступной, но и значительно более дешевой, что повлияло на производственные издержки. Разница в уровне зарплат уменьшилась, поскольку оплата растёт повсюду, от Китая до Турции. В то же время, рецессия не позволила издержкам на рабочую силу в странах Запада чрезмерно вырасти. Кроме того, падают и издержки на производство из-за внедрения прорывных изобретений вроде 3dпринтеров или лазерной резки. Исследования и развитие таких отраслей как нанотехнологии и биопроизводство привели к появлению новых материалов, пищевых продуктов и лекарств.

Стоит отметить и тот факт, что эпоха массового производства постепенно сменяется возрождением интереса к индивидуализированным товарам и нишевым рынкам. Соединённые Штаты и Евросоюз остаются основным реципиентом прямых иностранных инвестиций, опережая Китай. Что не менее важно – в течение последнего десятилетия тенденции к выводу на аутсорсинг начинают ослабевать.

Третья причина замедления развивающихся экономик – политическая нестабильность. На первый взгляд, протесты, которые за последний год вспыхивали в Турции, Египте, Бразилии и Индонезии, были обусловлены специфическими внутренними причинами. Но у них есть и более глубокие – и схожие – корни. Экономический рост в этих странах не поспевает за социальными изменениями.

Правительства могут сделать очень многое для улучшения жизни молодёжи не только инвестициями в инфраструктуру, но и созданием условий для предпринимательства. Это подразумевает, наряду с прочими условиями, и либерализацию финансового рынка. Но пока финансовый сектор в развивающихся экономиках остаётся весьма консервативным.

Столкнувшись с недостатком экономических возможностей внутри страны, молодёжь зачастую либо начинает искать места под солнцем за рубежом, либо выходить на улицы в знак протеста. Первая тенденция означает, что молодые и амбициозные люди начинают работать на экономику других стран (многие из которых нуждаются в этом из-за стареющего населения). Одни США привлекают до 1 млн. человека в год – и это без учёта нелегальной иммиграции. Это производит крайне отрицательное воздействие на развивающиеся экономики, теряющие лучшую часть населения и, вместе с ней, экономический потенциал.

Четвёртая причина является наиболее глубокой. Речь идёт о недостатке институтов, которые обеспечивают надёжную работу общества и привлекают людей к созданию национального богатства. В последние десятилетия многие развивающиеся страны сфокусировались на экономическом росте любой ценой, оставляя за бортом строительство социального государства. Здесь можно упомянуть отсутствие пищевых стандартов безопасности в Китае и Индии, ужасающую систему здравоохранения в Бразилии или экологические проблемы в Индонезии.

Все эти проблемы можно и нужно решать, но это означает добавочные затраты и отвлечение ресурсов от инфраструктурных проектов, а рабочей силы – от экспортно-ориентированного бизнеса, которые и являются становым хребтом быстрого роста развивающихся экономик.

Впрочем, есть и причины для оптимизма. Постепенное улучшение институтов власти в Африке заложило фундамент для экономического роста в Анголе, Эфиопии, Гане, Кении, Нигерии, Руанде и Замбии. В среднем, африканская экономика, начиная с 2007 г, растёт на 5% в год, а треть африканских стран показывают результаты на уровне 6%.

Во-вторых, улучшение образования в развивающихся странах приводит к увеличению производительности труда.

В-третьих, общий спрос на продукцию и услуги, которые производят развивающиеся экономики, продолжает расти. Более того, замедление роста в ресурсозависимом Китае – это отличные новости для богатых природными ресурсами стран БРИК вроде России и Бразилии.

В-четвёртых, последнее десятилетие ознаменовалось примечательным улучшением органов управления и регулирования в странах БРИКС.

Таким образом, списывать со счетов развивающиеся экономики было бы недальновидно. Фундаментальные причины для дальнейшего их роста по-прежнему объективно существуют.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.