Администрация Энгельса обвиняет застройщика ТРЦ «Лазурный» в невыполнении 12 контрактов

izumrudВ исковом заявлении, поданном в обларбитраж 2 мая, администрация Энгельсского МР в лице муниципального казенного учреждения «Энгельсская недвижимость» требует со строительной компании многомиллионную неустойку.

Как следует из судебных документов, со строительного актива энгельсского холдинга «СтройСервисГрупп» чиновники пытаются взыскать неустойку и штрафы по 12 муниципальным контрактам, в общей сумме 33 млн рублей. Речь идет о передаче городу квартир в новостройках под переселение граждан из ветхого жилфонда.

Именно МКУ «Энгельсская недвижимость» и объявляла тендеры на участие в долевом строительстве жилых домов с последующей передачей квартир в собственность района. Предметом судебного иска стали контракты, заключенные летом 2016 года. Как выяснил «БВ», в 2016 году ООО «Строй-Сервис-2» выиграло больше десятка таких тендеров, всякий раз оказываясь единственным участником торгов. Условия поставки предполагали, что компания возведет многоквартирный дом и не позднее 1 декабря 2016 года передаст заказчику квартиры.

В отличие от саратовской администрации, энгельсские чиновники не объявляют отдельные тендеры на каждую квартиру, а закупают их кучно. «БВ» удалось обнаружить на сайте госзакупок 12 тендеров, доставшихся единственному заявителю – ООО «Строй-Сервис-2», по цене от 17 до 25 млн рублей каждый.

Эта компания известна в Энгельсе как застройщик ТРЦ «Лазурный». В холдинге «СтройСервисГрупп» она исполняет функции генподрядчика.

К настоящему времени «Строй-Сервис-2» сдал в Энгельсе три дома в ЖК «Волжский изумруд» и ЖК «Солнечный топаз». Под категорию социального жилья попадают дома «Волжского изумруда» на улице Студенческой, где до сих пор продолжается строительство. Сдача очередного дома запланирована на конец года.

Достраиваемые дома «Волжского изумруда» – здания в 19 и 10 этажей. Площадь квартир в них невелика, 41-45 кв. метров для однокомнатных и 60-61 кв. метра для двухкомнатных. Цена их стартует от 1,2 млн рублей.

Отметим, что в феврале нынешнего года к «Строй-Сервис-2» предъявила претензии прокуратура города Энгельса. Прокурорские работники уличили строителей в несвоевременном внесении изменений в проектную декларацию строящихся зданий. Административный штраф за это нарушение может составлять для юридических лиц от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В один день с иском к «Строй-Сервис-2» администрация Энгельсского МР предъявила аналогичные претензии и к другому крупному местному застройщику – ООО «ТСУ «Энгельсстрой». Суть дела все та же – неустойка по муниципальному контракту, претензии составляют 8,8 млн рублей. О каком договоре идет речь и когда он был заключен, в судебных документах пока не указано.

Согласно информации портала госзакупок, в апреле 2016 года «Энгельсстрой» также заключил с районной администрацией через МКУ «Энгельсская недвижимость» 12 контрактов на предоставление жилья, на сумму от 17 до 22 млн рублей каждый. Срок их выполнения указан тот же – до 1 декабря 2016 года. Размер исковой суммы говорит о том, что по большей части этих договоров претензий у чиновников к строителям нет.

У «Энгельсстроя» социальным можно считать ЖК «Перспектива», который возводится на улице Маяковского. Площадь однокомнатной квартиры в нем составляет 32-33 кв. метра, а цена стартует от 1,3 млн рублей, тогда как в других домах «Энгельсстроя» дешевле 1,7 млн рублей квартиры не предлагаются. Срок сдачи дома в эксплуатацию – 2 квартал этого года.

Из-за некоторых процессуальных неточностей оба иска пока оставлены без движения. Суд вернется к их рассмотрению в начале июня.

Справка «БВ». ООО «Строй-Сервис-2» существует в Энгельсе с 1998 года, его учредителем и владельцем является Владимир Кремнев. В 2015 году компания показала рост выручки на 15,8% – до 494 млн рублей. ООО «ТСУ «Энгельсстрой» было основано известным энгельсским строителем, бывшим депутатом облдумы Александром Сеноженским. В настоящее время руководителем и совладельцем компании выступает его сестра Анна Сеноженская, ей принадлежит 97% в уставном капитале, вторым совладельцем является Андрей Ислентьев. Финансовый результат «Энгельсстроя» в 2015 году – 255,7 млн рублей выручки. Ее объемы при этом снизились на 28,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.