УФНС начало обучать саратовских предпринимателей работе с онлайн-кассами

kassyВ Саратовской области начали работу так называемые «открытые классы» – консультационные пункты, где предприниматели могут получить информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники.

Открыло их УФНС по Саратовской области. Основная задача «открытых классов» – дать бизнесмена исчерпывающую информацию о том, как следует использовать онлайн-кассы, какие модели новой техники существуют в продаже, где и по какой цене их можно приобрести. Здесь же можно получить практические навыки работы с новой техникой.

Помочь представителям бизнеса освоиться с новой техникой готовы также саратовская ТПП и реготделение «Опоры России». На официальном сайте ФНС РФ опубликован график работы «открытых классов» и телефоны горячей линии, по которым также можно получить необходимые сведения о новой кассовой технике. Информация внесена в специальную рубрику «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» раздела «Налогообложение в Российской Федерации» на странице «Контрольная работа» сайта ФНС.

Напомним, до 1 июля приобрести новую кассовую технику, поддерживающую связь с налоговой в режиме онлайн должны приобрести все предприниматели, обязанные использовать кассы.

Не успевшим выполнить новое требования законодательства грозят штрафы. Для индивидуальных предпринимателей они могут составить от 25% до 50% от продаж, но не менее 10 тысяч рублей. Для ООО штрафы предусмотрены еще выше, от 75% до 100% выручки при минимальном размере штрафа 30 тысяч рублей.

При этом к концу апреля в РФ было зарегистрировано около 25% от необходимого количества новой кассовой техники. Успеть вовремя сумели в основном крупные федеральные ритейлеры. Для малого и среднего бизнеса процесс обновления техники осложняется дефицитом фискальных накопителей, без которых даже новый кассовый аппарат бесполезен.

Помимо собственно приобретения кассы, каждому предпринимателю предстоит также снять с учета старый кассовый аппарат, для чего явиться в налоговый орган, где он регистрировался, с соответствующим заявлением, получить квалифицированную электронную подпись, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать новую кассовую технику на сайте ФНС. Впрочем, часть работы поставщики кассовой техники готовы взять на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.