Бизнес-омбудсмен Борис Титов судится с мэрией Саратова из-за сноса ларьков

сносВ судебный процесс уже включались и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко, и прокуратура области.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил заявление в Арбитражный суд Саратовской области еще в августе 2016 года. Суть его иска – признание недействительным предписания Комитета по управлению имуществом Саратова о сносе двух торговых павильонов, принадлежащих ИП Елена Григорьевская, а также о признании незаконным отказа администрации города во включении этих павильонов в «Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на 2016-2020 годы».

Отметим, что сама «Схема размещения НТО» давно стала для чиновников Саратова орудием борьбы с ларьками, мини-маркетами и прочими мелкими лавочками. В нашем случае интересно, что торговые точки Елены Григорьевской по продаже хлебобулочных изделий попали уже под вторую волну репрессий, а первая прошла в 2009-2010 годах, после того как уличная торговля оказалась за бортом  принятой тогда Схемы размещения.

В 2010 году во время памятной зачистки Саратова от ларьков, учиненной Олегом Грищенко и Алексеем Прокопенко (экс-глава Саратова и бывший глава администрации города), оба торговых павильона Елены Григорьевской были демонтированы.

О лихой атаке «тандема» на уличную торговлю писали статьи и снимали сюжеты, а вот новости о том, что действия господ Грищенко и Прокопенко были признаны судами незаконными и владельцы разгромленных торговых точек добились компенсации ущерба, как-то громко не прозвучали.

Правда, до финала длительных судебных тяжб дошли единицы, но Елена Григорьевская как раз из таких. Совокупно по решениям арбитражных судов (дела А-57- 10985/2010 и А57-10042/2013) предпринимательница добилась компенсации от казны на сумму порядка 500 тыс. рублей.

Свои павильоны Елена Григорьевская водворила на место и начала добиваться права аренды земельных участков под ними, хотя закон того не требовал. Однако все бумажные хлопоты оказались тщетными, а в 2016 году изгнанием уличной торговли решила заняться уже администрация Валерия Сараева, взявшая курс на ликвидацию самовольных построек.

 – В рамках этой операции “Ликвидация” владельцы порядка 60 нестационарных торговых объектов получили предписания о сносе, причем должны сделать это самостоятельно, хотя в официальных документах мэрии указан бюджет войны против нас в сумме 6 миллионов рублей, – рассказала «БВ» Елена Григорьевская.

По мнению ряда представителей малого бизнеса, «Схема размещения НТО» давно превратилась в коррупционный инструмент, в способ кормления районных чиновников, которым павильонщики, чей бизнес завис между небом и землей, несут щедрые подарки.

Между тем, федеральное законодательство становится все более комфортным для малого бизнеса, законы поощряют тех, кто работает и создает рабочие места, платит налоги в бюджет. В частности, предпринимательница считает, что ее павильоны должны беспрепятственно войти в Схему. Такого же мнения придерживается и бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов. А ведь ряд владельцев торговых точек, получив уведомления от КУИ города, уже махнули на все рукой и собственноручно уничтожили свой бизнес.

Складывается ощущение, что в Саратове царствует глухое средневековье. Причем, как утверждают очевидцы, представители мэрии в арбитраже будто бы даже дают понять, что городская власть сама решит, кому стоять, а кому нет на саратовской земле.

– После того, как Юрий Чайка распорядился, чтобы каждый первый вторник месяца прокуроры на местах принимали малый бизнес, 4 апреля я попала на прием лично к прокурору области Сергею Владимировичу Филипенко, – рассказала нам Елена Григорьевская, – и меня просто поразила оперативность рассмотрения моего вопроса. В том же месяце областная прокуратура вошла в процесс в качестве третьего лица.

Тем не менее, иск федерального бизнес-омбудсмена за 10 месяцев разбирательств так и не рассмотрен по существу. Очередное заседание арбитражного суда по делу А57-20845/2016 назначено на 7 июня. Хочется верить, что накануне выборов губернатора и областной думы власти все же задумаются, нужно ли им раздувать очередной ларечный скандал. Тем более, что тихо проиграть в суде уже не получится.

9 комментарии

  • Молодец !!!!!! есть женщины русских селеньях ( Саратов)

    • ларьки это необходимость 90-х годов.
      сейчас 21 век !
      какие ларьки ?

      • Владу : 21 век должен чувствоваться не в отсутствии ларьков, а в отсутствии дурных чиновников!!!

  • Саратовец

    Закон влад обратной силы неимеют если в90 х разрешили бутьте добры исполняйте его и в 2017

  • Спргей

    Экономическое положение и так плохое! Пусть работает человек и другим даёт , не мешайте только. У меня вообще отняли бизнес чиновники и поставили своего деятеля и остаётся вести борьбу в судах, хотя трудно очень

  • Президент издает указы о поддержке малого бизнеса, созданы институты уполномоченных по защите прав предпринимателей, Сам Генеральный Прокурор организовывает приемы предпринимателей, а в Саратове администрация не слышит не Президента, не его указы. ФЕдералы выделяют деньги на поддержку малого бизнеса, а в Саратове выделяют деньги на его ликвидацию. Хорошо хоть новый прокурор пришел, наведет порядок. А то совсем чинуши обнаглели.

  • Препод

    Влад, 21 век должен чувствоваться не в отсутствии ларьков, а в отсутствии дураков-чиновников.

  • Препод

    Докатились . простому предпринимателю в саратове никак себя не защитить без Титова, прокурора. Это же показатель. Администрация все свои силы тратит не на развитие бизнеса, а против. Чтоб потом легче шампанское было собирать жене замглавы.
    ПОЗОР администрации!!!!!

  • таксебе

    Да все б ларьки убрали, до фига магазинов и пустующей аренды, людям в ларьках тоже стремно работать, в антиусловиях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.