Просрочку сочтут кредитом

счетчикВдвое увеличится пеня за просрочку оплаты электрической энергии. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму.

Как сообщает «Российская газета», правительство подготовило меры воспитательного воздействия на неплательщиков и недисциплинированных плательщиков.

Поправки, вносимые в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об электроэнергетике» направлены на укрепление платежной дисциплины. Укреплять ее будут не только среди населения, но и у бюджетных и промышленных потребителей. Их всех хотят принудить добросовестно исполнять обязательства по оплате электроэнергии.

В частности, в пояснительной записке к документу говорится: «Предлагаемый размер законной неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате, поскольку многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, т.е. фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций. При этом начисленная сумма неустойки по договорам зачастую снижается судами».

Например, многие граждане, вносят плату за электроэнергию не каждый месяц. В основном это те, кто платит за электроэнергию по отдельным книжкам. Таким образом, потребители услуги стараются растянуть на более долгое время действие книжки, чтобы пореже посещать офисы энергокомпании с целью ее обмена. Таким образом граждане пытаются сэкономить время, сократив стояние в очереди.

Пеня за просрочку оплаты электроэнергии взимается и сегодня из расчета 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, в пересчете это составляет около 9% годовых. В случае принятия законопроекта неустойка за каждый день просрочки платежа будет 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Глава Минэнерго Александр Новак отметил на заседании правительства, что таким образом размер пени будет приближен к средней ставке потребительских банковских кредитов – 18%.

Ужесточение наказания ждет также тех, кто самовольно подключился к электросетям и за безучетное потребление электроэнергии. Для населения штрафы вырастут с 2 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – с 4 до 200 тысяч рублей. Юридические лица заплатят вместо нынешних 30-40 тыс. 100-300 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.