Церковь и казаки получат без торгов землю в 114 муниципалитетах Саратовской области

kazaki1

Проект соответствующего регионального закона будет вынесен на следующее заседание Саратовской облдумы для принятия сразу в двух чтениях.

Документ рассмотрели сегодня на заседании комитета думы по аграрным вопросам. Как пояснил глава комитета Николай Кузнецов, религиозным организациям и казачьим обществам предлагается предоставить в аренду земельные участки в 114 муниципальных образованиях. Перечень территорий составлен по предложениям самих органов местного самоуправления.

Речь идет о реализации положений пункта 2 статьи 39 Земельного кодекса, в котором прописано, что договор аренды земли, находящейся в собственности государства или муниципалитета, можно заключить без проведения торгов, если она предоставляется религиозным организациям или внесенным в госреестр казачьим общинам для «осуществления сельхозпроизводства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ». Рассматривавшийся депутатами областной закон должен определить территории, на которых эта земля может быть предоставлена.

Комитет поддержал документ единогласно, ни одного вопроса по его содержанию не последовало.

Следует заметить, что помимо казачьих обществ, включенных в федеральный реестр, в РФ есть так называемые «нереестровые» казаки, на которых положения данного закона не распространяется. Основное отличие реестровых казачьих обществ — обязанность казаков нести госслужбу, например, их могут привлечь к охране общественного порядка.

Также на заседании аграрного комитета были рассмотрены два документа, касающиеся земельных угодий. Это поправки в областной закон «О земле», описывающий критерии, которым должны соответствовать социально-культурные и коммунально-бытовые объекты, для размещения которых земля также может предоставляться без торгов.

Аналогичным образом предлагается выделять участки и под инвестпроекты. Данная поправка внесена врио губернатора области Валерием Радаевым. Как пояснил глава областного комитета инвестполитики Олег Галкин, это необходимо сделать в связи с тем, что Саратовская область получила федеральную землю для реализации крупных социально-культурных проектов.

Скорее всего, речь идет о перешедших в ведение Саратовской области земель НИИ Юго-Востока, прежде бывших федеральной собственностью.

Кроме того, депутаты внесли изменения в регламент облдумы. В соответствии с последними изменениями в федеральный закон «Об охране окружающей среды», региональные парламенты получили право принимать решения о создании лесопарковых зеленых поясов и об их площадях. При этом депутаты могут не только создать новую лесопарковую зону, но также отказаться это делать или принять решение об упразднении уже имеющейся. Последнее допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.