Три саратовских предприятия второй год попадают под санкции Петра Порошенко, но чувстувуют себя хорошо

sancУкраина снова намерена усложнить жизнь саратовским ОАО КБ «Электроприбор», ОАО «СЭПО» и энгельсскому АО ЭОКБ «Сигнал».

В понедельник на официальном сайте президента Украины был опубликован указ Петра Порошенко, которым введены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры для 468 юридических и 1228 физических лиц. Три представителя нашего региона, как гласит указ, оказались в числе лиц, действия которых создают «угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Для них ограничено право пользоваться имуществом, приостановлено исполнение финансовых обязательств, с этими предприятиями запрещено устанавливать деловые контакты.

Первый санкционный указ украинского президента был подписан в 2015 году, тогда в списке граждан было почти 400 фамилий, в списке юридических лиц — более 100 позиций. В 2016 году под ограничения попали дополнительно 335 граждан и 167 юридических лиц.

Список этого года наиболее многолюдный, но саратовцы в нем оказались не впервые, причем специфический уклон всех трех компаний и тяготение к авиапрофилю наводят на определенные мысли.

Но самое главное, что на экономическом положении  наших фигурантов списка «поражение в правах» никак не отразилось.

ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» (СЭПО) опосредованно является крупным акционером ОАО «КБ Электроприбор», которое в прошлом было просто конструкторским бюро и основным разработчиком для крупного оборонного предприятия. Сейчас профилем КБ являются системы управления силовыми установками летательных аппаратов, бортовая диагностическая аппаратура и др.

Номенклатура гособоронзаказа СЭПО включает 640 наименований для разных видов войск, от железнодорожных до ракетно-космических. Обе компании, как и весь холдинг, работают с прибылью, нарастив выпуск продукции на 17% в прошлом году и имея планы по увеличению этого результат еще на 7% в нынешнем.

Профиль АО ЭОКБ «Сигнал» им. А. И. Глухарева – разработка всевозможных датчиков, сигнализаторов и систем измерения давления для авиации и ракетно-космической техники. Компания входит Концерн радиоэлектронных технологий Ростеха, гособоронзаказ занимает примерно треть от объема выпуска продукции. Предприятие стабильно имеет чистую прибыль, инвестируя средства, в том числе, в совместные проекты с Фондом развития промышленности.

Так, в 2017 году стартовал проект по выпуску датчиков даления для гражданской авиатехники, позволяющий ускорить импортозамещение. При общей стоимости в 400 млн рублей половину суммы ЭОКБ может взять у фонда развития промышленности под 5% годовых.

 – Под санкции Украины попали стабильные успешные предприятия, – подчеркивает экс-министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский, – какие-либо отношения с Украиной никогда не были для них определяющими. Поэтому, на мой взгляд, эти санкции могут длиться хоть два года, хоть три, но кроме политического шума они не дадут ничего.

 

Один комментарий

  • Александр.

    Это указывает на то, что наши предприятия выпускают профессиональную аппаратуру, а порошенко желает загубить свою промышленность. Украина будет сельскохозяйственная держава. Только удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.