Саратовский производитель хочет накормить всех российских толстолобиков

rybkaПо разведению рыбы Саратовская область выплыла в лидеры Поволжья. Об этом на заседании аграрного комитета облдумы заявила глава регионального минсельхоза Татьяна Кравцева.

Сейчас на территории области действует 300 рыбохозяйств в ведении которых находится 691 пруд. В 2016 году регион произвел 5,25 тысячи тонн рыбы и 144 тонны рыбопосадочного материала, это лучший результат в ПФО и 9-й – по стране.

Нынешний год также показывает положительную динамику — только рыбоматериала в первом квартале было выращено 96 тонн (128% к аналогичному периоду прошлого года). Рыбы за тот же срок произвели 1051 тонну.

Как пояснила Татьяна Кравцева, главным сдерживающим фактором роста для рыбохозяйств являются корма, которых области требуется по 150 тысяч тонн в год. Недостатка в них нет, но большинство хозяйств приобретает импортный корм, а он довольно дорог.

В Саратовской области есть две местные компании, выпускающие корм. В Аркадаке действует ООО «Агроресурс», заработавший совсем недавно. В этом году предприятие закупило новое оборудование, что в перспективе поможет увеличить объем производства вдвое уже этой осенью. «Агроресурс» производит бюджетный корм для прудовой рыбы по цене 60 рублей за килограмм. Для сравнения, импортные корма аналогичного назначения стоят порядка 200 рублей за килограмм.

Работающее в Саратове ООО «Прометрика», напротив, делает упор на высококачественные корма и ставит амбициозную задачу стать лучшим российским производителем. В планах у предприятия нарастить в этом году свое производство до 80 тонн в месяц. Как выяснил «БВ», «Прометрика» выпускает широкий спектр кормов для сельскохозяйственных животных на основе сапропеля – натурального сырья, донных многовековых отложений пресных водоемов. В ассортименте, кроме сапрокорма для рыб, присутствуют также кормовые добавки для лошадей, КРС, овец, кур, свиней и кроликов.

Татьяна Кравцева также сообщила, что в этом году в регионе могут быть вновь запущены два рыбохозяйства, работа которых останавливалась. Это рыбхоз «Береговское» в Ровенском и «Саратовский питомник растительноядных рыб» в Балаковском районе. Последний, как уже писал «БВ», был продан за 3,3 млн рублей некой Надежде Макаровой. По словам министра, сейчас появился новый владелец и у «Береговского». Оба рыбных хозяйства в этом году должны начать действовать.

Директор Саратовского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИИОРХ) Владимир Шашуловский сообщил о другом саратовском достижении. Специалисты НИИ вывели новый промышленный гибрид карпа, получивший название кросс «Саратовский». Рыба, выведенная на основе пород «Фресинет рамчатый» и «Московский чешуйчатый», отличается быстрым ростом и вкусным мясом. Данный гибрид уже активно внедряется в рыбоводческих хозяйствах, на него получен патент.

Отдельную проблему, касающуюся рыбоводства, озвучил министр-председатель комитета охотхозяйства Игорь Потапов: на реках области продолжают хозяйничать браконьеры. Несмотря на рейды с участием Росгвардии, найти на них управу очень сложно. Уголовные дела по факту браконьерства правоохранительные органы соглашаются возбуждать только в период нереста рыбы, в остальное время все сводится к административному штрафу, не превышающему 5 тысяч рублей. Чтобы быть привлеченным к ответственности по всей строгости, браконьер должен нанести ущерб в 100 тысяч рублей, такой размер считается крупным. Но 100-тысячный ущерб равен «КамАЗу», груженому карасями.

Справка «БВ». ООО «Агроресурс» было основано в апреле 2016 года, компания зарегистрирована в Аркадаке Олегом Игнатовым и Татьяной Киселевой. Руководит фирмой Тамара Игнатова. ООО «Прометрика» действует с 2015 года в Саратове. Владельцем и гендиректором компании значится Анна Резепова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.