От саратовских проектировщиков требуют справку об отсутствии судимости, чтобы внести в реестр

spravkaКаждое проектное СРО обязано иметь в своем составе двух специалистов с 10-летним стажем, входящих в Национальный реестр. Проектировщиков беспокоят проволочки с документами и нерасторопность правоохранителей.

Как выяснилось в ходе заседания круглого стола, прошедшего 15 мая в саратовском Доме архитектора, сложнее всего получить справку об отсутствии судимости — на ее оформление может уйти до 30 дней.

На вопросы представителей профессионального сообщества по поводу подачи документов на включение специалистов в Национальный реестр отвечал глава управления нормативного обеспечения НОПРИЗ Сергей Павленко.

Он еще раз напомнил всем проектировщикам, что до 1 июля все СРО обязаны иметь в своем штате двух специалистов из реестра, в противном случае деятельность организации может быть приостановлена до тех пор, пока таких опытных проектировщиков не найдут. Документы на специалистов для включения в реестр, как пояснил Сергей Павленко, можно направить непосредственно в НОПРИЗ, лично или почтой. В последнем случае потребуется нотариально заверенная копия паспорта и диплома каждого специалиста, которого будут включать в реестр. Главные условия: общий стаж по специальности 10 лет и 3 года работы на инженерных должностях.

Здесь выяснилось, что формулировки «инженерная должность» в законодательстве нет. Так что если в трудовой книжке у претендента на включение в реестр написано просто «инженер», а не, допустим «инженер-проектировщик», ему придется подтверждать свои обязанности должностными инструкциями. Кроме того, главным архитектором и главным инженером любого проекта – а они тоже должны быть в штате СРО, могут стать только специалисты, включенные в Нацреестр.

Вот здесь камнем преткновения и оказалась справка об отсутствии судимости. Новое законодательство требует, чтобы непогашенной судимости у главного инженера и главного архитектора не было ни в коем случае. А правоохранители затягивают оформление этих справок до 30 дней. Здесь следует еще учесть, что само внесение специалиста в реестр занимает порядка двух недель с момента подачи документов. Так что тем, кто еще не направил их, уже следует поторопиться.

– Есть перечень специальностей, по которым человек получил диплом. Есть специалист «инженер-эколог», работает в сфере изысканий, но в списке специалистов, которых положено вносить в реестр, его нет, – сообщили участники заседания Сергею Павленко.

Данный вопрос действительно пока является неразрешенным. Проектировщикам было рекомендовано присылать в НОПРИЗ все свои замечания и предложения. Диалог с Минстроем РФ, как пообещал Сергей Павленко, будет продолжен.

Вскрылась и сложность с подсчетом общего стажа специалиста. Как выяснилось, много вопросов в НОПРИЗ поступает от вузов. Например, преподавательский стаж при определении 10 лет работы по специальности не засчитывается, как и стаж работы студента, если он трудоустроился до получения диплома. Данную проблему НОПРИЗ также намерен официально озвучить федеральному Минстрою.

В остальном же с подачей документов проектировщики стараются не медлить. Это подтвердила в беседе с корреспондентом «БВ» и координатор НОПРИЗ в Поволжье Ирина Мигачева.

– Весь процесс подачи документов уже поставлен на поток. Задержка наблюдается только со справками об отсутствии судимости. В остальном работа идет в штатном режиме, – пояснила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.